€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Кто разрешил "Тульскому перепелу" Арутюняна работать при "трупной вони"?

Кто разрешил "Тульскому перепелу" Арутюняна работать при "трупной вони"?
Фото: www.tulapressa.ru

В истории с «адской вонью» от ООО «Тульский перепел» в Архангельском, о которой «Тульская пресса» писала ранее, появились новые определения. Местные жители еще называли ее «трупной» и «непереносимой».

Мы отмечали, что после жалоб жителей специалистами тульского Роспотребнадзора была проведена проверка.

В итоге, она подтвердила факт неприятного запаха в зоне жилой застройки из-за работы цеха выращивания и убоя птицы ООО «Тульский перепел» в Архангельском. «В отношении ООО «Тульский перепел» проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что вывоз помета птицы с территории предприятия осуществлялся не регулярно, что обусловливало распространение постороннего запаха на территорию жилой застройки. В отношении юридического лица ООО «Тульский перепел» возбуждено дело об административном правонарушении», — отмечалось в сообщении пресс-службы ведомства. 

Еще бы не подтвердилось, говорят местные жители… «Тульская пресса» проводит расследование обстоятельств экологической беды, которая второй год преследует жителей поселка.

 

БОГАТЫЙ ОПЫТ «ТУЛЬСКОГО ПЕРЕПЕЛА»

О себе птицеводы пишут так: «Производственная компания “Тульский перепел” учреждена сравнительно недавно. Но ее молодой возраст не отражает богатый опыт в области птицеводства, накопленный учредителями предприятия. Начиная с 1996 г. наша группа основала несколько крупных птицеводческих комплексов в разных странах. Деятельность охватывала практически все направления птицеводства – производство куриного яйца и мяса, а также разведение родительских форм, как несушек, так и бройлеров». Это — опубликовано в группе предприятия в ВК.

Наводнен Интернет и другой информацией, где сообщается:

«Компания ООО «Тульский перепел» занимающая одно из лидирующих позиций на рынке по производству перепелиного яйца и мяса в Центральном регионе России рада предложить.На нашем предприятии внедрена система контроля производственных процессов ХАССП, соблюдается высокий уровень санитарно-ветеринарных требований, используются корма собственного производства без ГМО. Как результат , выпускаемая нами продукция имеет высокую степень безопасности и отменные вкусовые качества».

По данным ресурса СБИС, генеральным директором компании «Тульский перепел» является Арсен Маврикович Гаспарян. Владельцами указаны 79% акций Ашот Альбертович Арутюнян и обладатель 20% акций Михаил Васильевич Колчин.

Сообщается, со ссылкой на информацию Росстата, завод частично находится в иностранной собственности. Местные жители рассказали, что владелец компании с армянским происхождением проживает за границей. То ли в Германии, то ли  — в Соединенных Штатах.

К слову, Ашот Арутюнян указан в бизнес-каталогах руководителем еще нескольких фирм, в том числе ООО «СПК Иван-овощ» и ООО «Логистик», занимающихся хранением овощной продукции по этому же архангельскому адресу. Первое предприятие было создано еще в 2007 году, второе — в 2008-м.

Кроме того, Арутюнян числится владельцем еще почти десятка организаций в Москве, Ленинском и Кимовском районах Тульской области.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как рассказали нам в Архангельском, ранее — в советские годы и при начале перестройки — консервный завод относился к «вотчине» Николай Севрюгина, впоследствии губернатора Тульской области, а тогда — директора передового совхоза «Тульский» Ленинского района.

Наши собеседники предполагают, что землю нынешние владельцы приобрели давно.  Они занимались переработкой овощей, «квасили» капусту. Есть слухи о том, что там могли разливать «паленую» водку. Но кроме слов, у архангельских жителей ничего подтверждающего данный факт нет.

Тем не менее, забот и неудобств находящиеся за забором по улице Промышленной производства до поры жителям не доставляли. И тем, кто там жил всегда, и тем, кто решил обустроиться в этом экологически чистом месте.

С точки зрения объективности, отметим, что вонь от «Тульского перепела» не «накрывает» все Архангельское. В центральной части поселка в беседах с жителями жалобы на неприятные запахи не звучали.

«Это больше для тех, кто живет в той части. Им да, плохо. А до нас запах сейчас не доходит. А раньше — да, было, и у нас пованивало», — рассказали нам женщины около продуктового магазина на улице Центральной рядом со школой и детским садом.

 

СНАЧАЛА ТРУПНАЯ ВОНЬ

Неприятный запах в Архангельском появился весной 2017 года. Как раз к тому моменту, когда начала работать перепелиная фабрика. Страдали и страдают до сих пор от этого жители домов, расположенных к северу и югу от «Тульского перепела».

К лету прошлого года вонь, как говорят жители, стала непереносимой.

«Сначала появился жутко неприятный запах. Я бы сказал, трупный. Летом, когда там, видимо, пытались сжигать биологические остатки, был просто кошмар. Чтобы спастись от вони, нам приходилось наглухо закрывать окна и двери», — рассказал Юрий Свиридов, чей дом находится на улице Яблоневой. Словам о трупной вони из его уст можно поверить, Юрий в прошлом военный медик, в таких вещах понимание имеет.

Воняющие окрестности «Тульского перепела» в июне 2017 года вынудили архангельцев обратиться с жалобами в тульский Роспотребнадзор, Россельхознадзор, областной комитет по ветеринарии и министерство экологии и природных ресурсов.

«Рядом с нашими участками (ближайший на расстоянии 80 метров) находится ООО «Тульский перепел». Запах от их территории стоит ужасный, особенно если ветер дует с их стороны. Пахнем не только навозом, но и падалью (часто горелой). Дышать практически невозможно, постоянно тошнит. На территорию наших участков птицы неоднократно приносят останки перепелов и их внутренности, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний», — так писали жители Архагельского еще летом 2017-го в обращении к руководителю тульского Роспотребнадзора Александру Ломовцеву в июне 2017 года.

Туляки просили защитить их права и принять меры по соблюдению ООО «Тульский перепел» природоохранного законодательства.

 

ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

Спустя месяц был получен ответ за подписью Ломовцева.

«По Вашему обращению в отношении ООО «Тульский перепел» проведено административное расследование. Установлено, что цех ООО «Тульский перепел» осуществляет деятельность по разведению, выращивание перепелов, получению товарного и инкубационного перепелиного яйца, инкубации яиц перепелиных, убою птицы в соответствии с ветеринарным удостоверением от 10.04.2017 №0002337.

Согласно проектной документации, цех расположен на земельном участке, который относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Услуги по утилизации биологических отходов осуществляются по договору с ГУП ТО «Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод». Одновременно по результатам осмотра установлено, что на территории ООО «Тульский перепел» допускается временное хранение помета птицы с дальнейшим вывозом по договору с ООО «Тесницкое».

По результатам осмотра объекта… выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, в т.ч. в части удаления помета птиц, вывоза мусора. В связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных правил в отношении юридического лица ООО «Тульский перепел» возбуждено дело об административном правонарушении, подготовлено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, в том числе, провести расчеты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия для обоснования ориентировочного размера санитарной зоны.

В соответствии с представлением ООО «Тульский перепел» обязано принять меры по устранению допущенных нарушений».

Жителям ответили в другие инстанции. Например, в комитете ветеринарии ответили , что направили материалы в прокуратуру Тульской области для согласования проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Тульский перепел», а надзорный орган проверку провести не разрешил на основании ФЗ-294.

«По результатам рассмотрения прокуратурой Тульской области вынесено решение от 04.07.2017 … об отказе в согласовании проведения проверки в соответствии с подп. 6 п.11 ст.10 Закона в связи с проверкой соблюдения одних и тех же обязательных требований в отношении одного юридического лица несколькими органами государственного контроля (надзора)», — ответ подписан заместителем председателя комитета — начальником отдела государственного ветеринарного надзора комитета ветеринарии Тульской области О.А.Устиновой.

 

ГДЕ ЗАХОРАНИВАЮТ?

«Воронье разносят по окрестностям фрагменты убитых перепелов. Это в придачу к неприятному трудно переносимому запаху. Я видела у себя на участке внутренности мертвых птиц. Это ужасно», — отметила соседка Юрия Елена.

Жители уверены, причина безобразия в том, что вороны имеют на территории предприятия свободный доступ к органическим останкам перепелов. То есть, по мнению архангельцев, нарушения продолжаются. Люди нам рассказали о сомнениях в том, что биологические останки птиц, которые они находят в своих огородах, действительно увозят в Киреевск.

Редакция запросит информацию у ветсанутильзавода, поступают ли к ним грузы из Архагельского, если поступают — как часто и в каких объемах.

Наши собеседники отмечают, что вонь в воздухе к северу от «Тульского перепела» до конца не исчезала. Она со временем стала лишь немного меньше. Архангельцы предполагают, что на предприятии стали убирать органические останки в холодильник.

«Меньше вонять стало только сейчас, летом 2018 года, после того как было написано коллективное обращение в прокуратуру Ленинского района», — подчеркнул Юрий. По его словам, под обращением в надзорный орган поставили свои подписи 36 жителей поселка Архангельское. Как нам удалось выяснить, подписались под жалобой на «Тульский перепел» и жители домов, которые расположены к югу от территории предприятия.

Мы обязательно свяжемся с ними, чтобы дополнить картину новыми фактами. «Тульская пресса» по-прежнему ждет реакции от руководства «Тульского перепела» с точкой зрения на проблему со стороны производственников.

И еще. В ответе Роспотребнадзора жителям упоминается «обоснование ориентировочного размера санитарной зоны». 

Возникают резонные вопросы. Работающее второй год в зоне жилой застройки предприятие на момент начала производственной деятельности не имело санитарной зоны? Является ее наличие обязательным условием для функционирования предприятия в непосредственной близости от жилых домов?

Если — является, кто и при каких обстоятельствах разрешил «Тульскому перепелу» работать без санитарной зоны?

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.