Печатать
20 августа 201813:22

Гребенщиков о 20-летии "черного четверга": Растаяли деньги, которые родители копили на машину

Дефолт 1998 года в один день оставил тысячи семей без средств к существованию, считает председатель Совета тульского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сергей Гребенщиков поделился с читателями ИА «Тульская пресса» своими воспоминаниями о событиях 20-летней давности, «черном четверге».

«Когда всю страну накрыл дефолт. В то время мне было 18 лет, и мои родители копили деньги на машину. Для этого они несколько лет откладывали деньги. К лету 1998 года набралось две тысячи долларов – как тогда казалось, очень приличная сумма, она лежала в банке на вкладе, копились проценты. И эти деньги в один миг растаяли, на них нельзя было ничего купить – рубль падал с катастрофической скоростью, цены на товары первой необходимости взлетели до небес.

В один день тысячи вполне обеспеченных и благополучных семей остались без средств к существованию. Помню, как люди стояли часами у банков, пытаясь выручить за свои валютные сбережения хоть что-то. Это была грандиозная финансовая катастрофа, сбросившая страну в настоящую экономическую пропасть.

Но руководство страны, включая президента Бориса Ельцина с телеэкранов заявляло, что всё будет хорошо и дефолта удастся избежать. Однако 17 августа 1998 года всё рухнуло – после этого и так хрупкое доверие к власти разбилось окончательно, и люди уже никому не доверяют.

От этого падения мы не могли оправиться несколько лет – но крупным коммерческим предприятиям и госкорпорациям удалось «выплыть» и поправить свои дела, а миллионы обычных людей были вынуждены считать последние копейки и думать, где достать деньги на пропитание.

Дефолт 1998 года – прямое следствие непродуманной государственной политики. Раздувая финансовый «пузырь» до неимоверных размеров, правительственные чиновники не могли не понимать, что рано или поздно он обязательно лопнет. Что и произошло.

Очень хотелось бы, чтобы Правительство России учло ошибки прошлого и сделало всё для того, чтобы не допустить повторения событий августа 1998 года. Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем обратную ситуацию. Внутренняя экономическая нагрузка на граждан увеличивается – рост НДС, повышение пенсионного возраста, общий рост цен на бензин, товары и услуги. Внешняя составляющая тоже далека от идеала – курс рубля падает. Всё это может привести к печальным последствиям. Но я искренне надеюсь, что этого не произойдёт», — отмечает лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков.

Напомним, этот экономический кризис признан крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся в 1992—1998 годах. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошёл значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции. Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
20 августа 2018
Махрин о 20-летии "черного четверга": Экономический рост начался после дефолта Махрин о 20-летии "черного четверга": Экономический рост начался после дефолта
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)