Печатать
20 августа 201811:32

Махрин о 20-летии "черного четверга": Экономический рост начался после дефолта

В этом августе исполнилось 20 лет «черному вторнику». Так именуют события 1998 года, когда в России был объявлен технический дефолт. Рубль начал стремительно дешеветь с каждым днем, курс американского доллара прыгнул вверх. Возле обменников валюты стояли очереди, около банков была по сути паника.

Своими воспоминаниями и мнением о тех событий с читателями «Тульской прессы» поделился политолог Андрей Махрин.

«Я плохо помню тот день. Дело в том, тогда не понимал, что это, и как это может сказаться на гражданах России. Помню, что за день до этого, или около того, тогдашний президент Борис Ельцин говорил, что руку даст на отсечение, если будет дефолт. С ним работал в тандеме председатель правительства Сергей Кириенко.

Тоже всех заверял, что такого негативного сценария не допустит. И вот после случился дефолт. Впервые после большевиков.

Может быть эта мера была и вынужденная, но она тогда очень сильно ударила по карманам граждан. Помню, что зарплаты тогда платили маленькие, а на многих предприятиях ее и вовсе перестали платить, а затем и — сами предприятия перестали существовать.

Эта мера еще и обесценила наш рубль. Я помню, что он стоял около 12-14 рублей за доллар. А потом он поднялся в 2 раза. Девальвация и дефолт смогли как-то повысить после российскую экономику. Собственно, здесь секрета нет: просто иностранные товары и материалы начали стоить очень дорого. Пришлось как-то нашим предпринимателям выкручиваться из того, что было у нас в государстве.

Если посмотреть потом динамику экономического роста, то он начался как раз после 1998 года», — рассказал Андрей Махрин.

По данным «Википедии», в пятницу 14 августа Президент РФ заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…»

Но уже через три дня, утром в понедельник 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс за доллар США составлял 6,3 рубля, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рубля.

В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Кириенко.

Экономический кризис был крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся в 1992—1998 годах. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошёл значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции. Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)