Полякова: "Никольская слобода" - единственный в Тульской области производитель конопли

Полякова: "Никольская слобода" - единственный в Тульской области производитель конопли
Фото: www.tulapressa.ru

Руководитель тульского предприятия, занимающегося выращиванием конопли, заявила корреспонденту ИА «Тульская пресса», что в регионе больше никто производством этой культуры не занимается.

Мы писали, что в соцсетях распространяется видео о поле конопли, растущей около дороги в районе деревни Климовское. Автор записи ставил под сомнение факт, что поле засеяно сортом, не содержащим наркотических веществ.

Наш корреспондент побывал на поле и выяснил обстоятельства его появления у представителей ООО «Никольская слобода».

Аграрии отмечали, что поле площадью в 12 гектаров засеяно семенами конопли, купленной в Курской области. Ее планируется реализовать производителям пеньки и конопляного масла. На приобретенные семена имеется полный комплект документации, договоров, накладных, сертификатов соответствия.

Надежда Полякова, генеральный директор ООО «Никольская слобода», сообщила редакции, что сельхозпроизводители первый год заняли площади коноплей, чтобы убедиться в доходности ее выращивания. По словам Поляковой, в Тульской области ее предприятие — единственное, занимающееся разведением конопли.

«Есть в Курской области, Мордовии, ряде других регионов. В Тульской области мы одни», — отметила гендиректор «Никольской слободы».

Как нам рассказали на предприятии, поле с коноплей специально разметили около дороги, чтобы оно было на глазах.

Напомним, Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание. Конопля содержит психоактивные вещества и служит сырьём для популярных психотропных веществ. Оборот и производство этих препаратов запрещены или ограничены во многих странах мира, в том числе, и в России.

Конопля используется и в промышленности, как сырьё медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, лёгкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства грубого растительного волокна (пенька).

Ваш вопрос