Печатать
12 октября 201815:32

Алихан Гарунов, врио главврача ТООД: Закрывать отделения в Новомосковске министерство здравоохранения Тульской области не планирует

ВРИО главного врача Тульского областного онкологического диспансера Алихан Гарунов прокомментировал нашумевшую информацию о закрытии онкологического отделения в Новомосковске.

- Алихан Нурмагомедович, жители Новомосковска сейчас очень взволнованы слухами о закрытии онкоотделения. Правда ли это?

Слухи о закрытии отделений сильно преувеличены. Я не знаю, откуда возникли эти слухи, и кто их поддерживает, но закрывать отделения в Новомосковске министерство здравоохранения Тульской области не планирует. Онкологическое отделение будет работать, выполнять все ранее выполняемые функции. Готовится проект по маршрутизации, то есть перенаправлению части онкологических больных для улучшения результатов лечения. Не секрет, что во многих регионах России онкологическая служба централизована, подчинена единому плану и тактике лечения. В Тульской области служба частично децентрализована. Возможно, это одна из причин неудовлетворительного состояния проблемы онкологии Тульской области.

- Что значит, перемаршрутизация больных?

Перемаршрутизация – это перенаправление пациента в специализированное отделение, где есть все виды современного специализированного лечения. Выделено две локализации опухолей, результаты лечения которых в Тульской области оставляют желать лучшего: это опухоли молочной железы и опухоли щитовидной железы. Полный цикл лечения, включающих химиотреапию с применением таргетных препаратов, лучевую терапию на современном оборудовании, оперативное лечение, возможен только в условиях онкодиспансера. Для чего в онкодиспансере создано и успешно функционирует онкологическое отделение хирургического лечение опухолей молочной железы. Вопросами диагностики планирует заниматься диагностический маммологический центр, создаваемый на базе КДЦ областной клинической больницы.

В онкодиспансере функционирует онкологический консилиум, в составе всех необходимых специалистов, который определяет тактику лечения пациентов.

- А если пациент захочет остаться для лечения в Новомосковске?

Это его право, он сможет остаться после оформления официально заверенного отказа.

- Почему останавливают лечение на аппарате АГАТ-С?

Его не останавливают, нельзя остановить этот аппарат, его можно только демонтировать. Работа на нем будет продолжена, но лучевая терапия на нем будет проводится по показаниям. Аппарат АГАТ-С отечественного производства, выпущенный 25 лет назад. Несмотря на то, что он находится в хорошем техническом состоянии, он устарел морально. В онкодиспансере стоит современный линейный ускоритель ELEKTA. На нем есть возможность проведения 3D-терапии, для чего в штате радиологического отделения имеются специалисты-физики, которые определяют точную локализацию опухоли глубоко в тканях, как в случае локализации в молочной железе.

- Сократится ли количество коек?

Я уже сказал, что сокращение коечного фонда, равно как и штата врачей и медицинского персонала не будет.

- Есть текст петиции, которая ходит по интернету, адресованная Веронике Скворцовой, министру здравоохранения, там написано, что более 700 пациентов из Новомосковска будут перенаправлены в Тулу, что создаст очереди. Так ли это?

Организована ежедневная работа онкологического консилиума в поликлиническом отделении онкодиспансера. Сотрудники диспансера готовы работать и в субботние дни.

А по поводу петиции можно сказать, что она возникла, возможно, из-за недостаточного информирования населения. В этом есть и часть моей вины как главного онколога. Для исправления этого недоразумения планируется провести встречи с населением Новомосковска, объяснить людям структуру стационара, ответить на интересующие вопросы.

Источник интервью: пресс-служба администрации Новомосковска.

Напомним, неделю назад в сети появилась петиция, адресованная министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Её автор — заведующий онкологическим отделением ГУЗ «Новомосковская ГКБ» Тульской области Михаил Никифорович Дёмин. Он рассказал, что онкологическому отделению грозит ликвидация в городе, а это значит, возрастут очереди в тульском онкодиспансере, а это значит, что многие пациенты, по мнению медика, могут просто не дождаться помощи.

Позднее министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков опроверг информацию о закрытии онкологического отделения. 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
11 мая 2018
В Новомосковске пройдет акция по профилактике артериальной гипертензии В Новомосковске пройдет акция по профилактике артериальной гипертензии
04 октября 2018
Министерство Третьякова собирается закрыть онкологическое отделение в Новомосковске Министерство Третьякова собирается закрыть онкологическое отделение в Новомосковске
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)