Смена руководства и швейцарские ГОСТы - что не так с тульским «Фитнес парком»?

Смена руководства и швейцарские ГОСТы - что не так с тульским «Фитнес парком»?
Фото: tula.wikimapia.org

Элитные тренажеры, огромный бассейн, комплекс бань и широкий выбор занятий – такими лозунгами привлекает посетителей новый фитнес-центр на Шухова. Правда, история его затянувшегося открытия уже может посоперничать с известным тульским долгостроем – кукольным театром.

Снова «проклятое место»?

На пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта много лет чёрным пятном зиял знакомый каждому туляку недострой – «новое» здание кукольного театра. Потом обветшалую за долгие годы сиротства конструкцию снесли и заменили её на другое чёрное пятно с такой же туманной перспективой открытия – многоуровневый торговый центр, в народе – тульская манежка.

Её обещали открыть в конце декабря прошлого года, но, как говорится, обещать не значит жениться. А в мае многострадальный проект вместе с надеждой покинул даже его «отец-основатель» Игорь Бредихин, продавший свой строительный бизнес.

Просто «проклятое место» какое-то, говорят жители. Ну правда! Однако, кажется, у него появился конкурент.

«Фитнес парк» на улице Шухова в Пролетарском районе в отличие от своего «конкурента» гордо и ярко сияет белым пятном на фоне жилищного комплекса, который никак не хочет обзаводиться жильцами. Здесь хозяева у объектов разные, а проблемы у них схожие: ни то, ни другое никак не откроется. Впрочем, по классике, несчастны они каждый по-своему.

Забытые обещания

Мужские хобби бывают разными. Кто-то любит смотреть хоккей, кто-то любит ездить на рыбалку. Господин Александр Мамушкин любит давать обещания. Само по себе это неплохо, особенно если ты собираешься потом эти обещания выполнять.  В 2017-м году Мамушкин пообещал дольщикам ЖК «Вертикаль», что дома скоро достроят, им отдадут ключи от квартир, и у сказочки будет счастливый конец.

Примерно то же самое пообещал Мамушкин и губернатору Алексею Дюмину, правда, теперь уже в январе 2018-го.

А в октябре, буквально месяц назад, Мамушкин всё это обещал уже прокурору области Роману Праскову. Интересно, как скоро закончатся люди, которым Мамушкин что-то не успел пообещать? Слава богу, пока есть запас. Чего не скажешь про запас терпения у туляков, которым обещали предоставить жилье больше года назад.

Но про это «Тульская пресса» уже писала, наши читатели в курсе дела. И в курсе того, что Мамушкин пообещал (куда без обещаний?) расселить дольщиков до конца года, а первый дом сдать в эксплуатацию до 31 октября.

По словам нашего собеседника, жильцы первого дома, действительно, стали получать ключи. Остальные пока замерли и ждут, что хотя бы на этот раз заверения сбудутся. Кстати, есть слух, что компания Мамушкина должна была заниматься возведением жилых домов ещё и в районе улицы Дм.Ульянова, но потом отказалась от этой идеи. Мол, неудобно в Туле жильё строить. И то верно, кто знает, где кончается лимит обещаний Мамушкина и хватило бы их на два комплекса.

Также, как нам рассказал всё тот же читатель, дольщик ЖК «Вертикаль», недоумение будущих жильцов вызывает и плоскостная спортивная площадка комплекса. Кого туда будут пускать и при каких обстоятельствах – непонятно. Но покрытие на искусственном футбольном поле уже успело поистереться – это видно даже сквозь прозрачный забор, говорит мужчина.

А ещё вроде как поле собирались использовать для проведения областных соревнований, но пожадничали и сделали его меньше определённого регламентом размера. Официального подтверждения этой информации у нас нет.

Кроме этого, жители уверены, что в будущем футбольное поле перейдет под контроль недавно возведенного рядом с домами фитнес-центра, а у него пока и так забот хватает.

Тренировка терпения

У фитнес-центра своя, не менее драматичная история: вначале, как мы помним, это вообще никаким таким фитнес-центром быть было не должно. Инвестор обещался отремонтировать уже существовавшее здание бассейна стадиона «Кировец», но в процессе реконструкции выяснилось: конструкция старая и ветхая – не выдержит. По стенам пошли трещины, в общем решили разобрать от греха подальше  и сделать новое здание, с нуля.

Тулякам это в целом понравилось. Спортивный центр строился быстрым, красивым и современным. «Теперь заживем» — думали туляки, потирая руки. Но как-то так вышло, что инвестор, видимо, посчитав все вложенные средства понял – муниципальным бассейном это дело не окупить, поэтому придется действовать изобретательнее, и открыл там элитный сетевой «Фитнес-парк». Ну как открыл – пока нет, впрочем, абонементы вот уж полгода продаются во всю.

Пока одни ворчали, что ценник-то задрали будь здоров и кому такие абонементы нужны, тем более, центр даже не находится в центре (простите за тавтологию). Другие посмотрели картинки, вдохновились призывными лозунгами и беззаботным спортивным будущим среди новеньких тренажеров  и голубых волн бассейна под панорамными окнами, что купили абонемент заранее. Тем более, предлагали их с хорошей скидкой.

Для тех, кто очень сомневался, водили экскурсии по центру. Это известный психологический прием: если человеку дать что-то потрогать, ему уже гораздо тяжелее от этого отказаться. Но даже если и находились смельчаки, рискнувшие бросить вызов наукам и не купить абонемент, их продолжали «обрабатывать» менеджеры парка. Одна из таких «жертв» признался нам, что ему ещё несколько раз звонили и предлагали таки сделать выгодное приобретение. Мужчина всё равно отказался и пока не жалеет. Потому что дальше всё пошло, как в сказке: быстро она сказывается, да не скоро дело делается.

«Мы не зря сюда вложили 200 млн рублей, ребята! С такими инвестициями скоро всё будет, потерпите! Нам нечего скрывать», — обращались к своим клиентам сотрудники центра через соцсети, но открытие почему-то отдвигалось то на май, то точно после июня, то в августе, то осенью. Сейчас, дабы не уподобиться подвигам Мамушкина, будущим посетителям просто говорят «скоро». Только нужно потерпеть немного, чуть-чуть.

А, собственно, в чем причина? Мы бы очень хотели расставить все точки над i и сообщить нашим читателям чистую и официальную правду, но руководство фитнес-центра не спешит её разглашать. По крайней мере, СМИ. Пока мы ждем уже просроченного по требованиям российского законодательства ответа, перечислим две основные версии, которыми с нами поделились  держатели абонементов.

1. Самая правдоподобная – у парка меняется собственник, и с этим связаны проволочки.

Подтверждением этого могут послужить выписки из ЕГРЮЛ и открытые данные налоговой. Сейчас  директором ООО «Фитнес-парк Тула» числится Дмитриева Мария Георгиевна, но в базах также указано, что эта информация недостоверна.

А «Фитнес парк», находящийся в Москве, вообще находится на стадии ликвидации. Такие вот дела.

2. Ещё одна версия – загадочная.

Наша читательница рассказала, что у спортцентра могли возникнуть проблемы с получением разрешений на открытие якобы из-за того, что конструкция возводилась по заморским швейцарским технологиям, для которых на Руси-матушки ещё соответствующих ГОСТов не придумали. Но этому мы не нашли ни подтверждения, ни опровержения.

По итогу – открыть элитный центр собираются уже в новом году – так говорят большинство наших собеседников, такую информацию им сообщили менеджеры спорткомплекса. Но вспомним: у обещанной, три года ожидаемой «тульской манежки» тоже ведь сменился собственник – и что мы видим? Ничего. Ничего хорошего для потребителя это не сулит, и если без очередного торгового центра туляки как-нибудь уж проживут, то для тех, кто купил абонемент-призрак и согласился ждать, ожидание это может быть более тягостным и неприятным. Учитывая, что стоимость такого абонемента со скидкой равна среднеежемесячной тульской зарплате.

Вот и «Тульская пресса» тоже ожидает – как только мы получим ответы от «Фитнес парка», сразу поделимся им с нашими читателями. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.