При содействии властей. Щекинские инвестиции в цифрах и фактах

При содействии властей. Щекинские инвестиции в цифрах и фактах
Фото: www.n-azot.ru

«По нашим прогнозам, в ближайшие пять лет экономика региона будет расти темпами до 5,5% в год. В Тульской области инвесторов ждут привлекательные ниши для ведения бизнеса, квалифицированные кадры, всестороннее содействие правительства региона и при необходимости моя личная поддержка в реализации ваших бизнес-проектов», — заявил год назад на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса Губернатора Алексей Дюмин.

«Тульская пресса» анализирует, насколько успешно реализованы в этом году постулаты главы региона, например, в Щекинском районе. При содействии министерства экономического развития Тульской области мы продолжаем цикл публикаций, о том, как в регионе строится работа по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства, обеспечению положительного динамики развития экономической сферы.

Весной этого года заместитель председателя правительства — министр экономического развития региона Григорий Лаврухин назвал лучших инвестиционных уполномоченных региона. По словам министра, наивысшие показатели по итогам 2017 года продемонстрировали в 4 муниципальных образованиях, один из которых – Щекинский район.

Также в число лучших муниципалитетов вошли Тула, Новомосковск и Узловский район.

 

ФЛАГМАНСТВО «ЩЕКИНОАЗОТА»

В Щекинском районе инвестиционным уполномоченным является Илья Лобанов, чья практика ранее признавалась лучшей в регионе. Илья Лобанов помог создать полную картину реализации инвестиционные проекты на территории мунципалитета.

«Щекинский район является одним из самых инвестиционно-привлекательных муниципалитетов Тульской области. Объем инвестиций в основной капитал ежегодно растет. Основным инвестором в настоящий момент является ОАО «Щекиноазот».

В 2018 году на территории Щекинского района продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в ОАО «Щекиноазот»: «Производство диметилового эфира мощностью 20 000 тн/г» и «Строительство установки по производству серной кислоты мощностью 200 тыс. тн в год», — отмечает Лобанов.

Не так давно в МО была завершена реализация масштабного проекта «Комплекс производства метанола мощностью 450 тыс. тн в год и аммиака мощностью 135 тыс. тн в год», в сентябре — состоялся торжественный пуск новых производств.

По словам щекинского инвеступолномоченного, запущен новый проект – «Строительство комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 тыс. тн в год азотной кислоты и 340 тыс. тн в год аммиачной селитры».

Кроме того, подписано соглашение на строительство установки по производству метанола-ректификата М-500.

В беседе с корреспондентом ИА «Тульская пресса» глава администрации Щекинского района Олег Федосов заявил: «Взаимодействие Щекинского района с региональным правительством и Губернатором Алексеем Дюминым позволяет эффективно развиваться существующим промышленным компаниям и появляться новым производствам: химическая компания «Щекиноазот» реализует сразу несколько новых уникальных проектов на территории предприятия, на территории МО Ломинцевское начато строительство крупнейшего в области тепличного комплекса агрохолдинга «Экокультура».

 

ШЕСТЬ КРУПНЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Кроме проектов щекинских химиков в МО активно ведется и другая инвестиционная деятельность. Так, продолжается инвестиционный проект по строительству комплекса зданий в музее-усадьбе «Ясная Поляна», фондохранилища, реставрационной мастерской, фестивального центра, центра приема посетителей.

Кроме того, по информации пресс-службы Щекинской райадминистрации, в различных стадиях реализации находятся следующие инвестиционные проекты:

1. Строительство тепличного комплекса площадью 80 га. Созданием тепличного комплекса «Тульский» занимается агропромышленный холдинг «Экокультура». Объем инвестиций составляет 18 млрд рублей, планируется создать 1000 новых рабочих мест, сроки реализации инвестпроекта — 2018-2022 годы.

2. Строительство завода по производству радиаторов отопления компании «Радимакс», при объеме инвестиций — 100 млн.рублей. К 2019 году должно быть создано 100 рабочих мест.

3. Строительство завода по производству легких металлоконструкций, который осуществляет компания «Агропроинвест». Объем инвестиций в 120 млн рублей в течение 2018-2019 годов должен создать 30 рабочих мест.

4. Строительство завода производству соков, которым занимается компания «Крапивенский заказник». Планируемый объем инвестиций -  150 млн рублей, количество рабочих мест — 80, сроки реализации — 2018-2020 годы.

5. Организация промышленного хозяйства по возведению яблоневых садов интенсивного роста. Это еще один проект компании «Крапивенский заказник». При объеме инвестиций 300 млн рублей за 2019-2021 годы могут создать 100 новых рабочих мест.

6. Строительство завода по производству соков. Этим проектом занимается ООО «Яснополянские сады». Планируется создать 100 рабочих мест, сроки реализации инвестиционного проекта — 2018-2020 годы. Объем инвестиций — от 100 млн рублей.

«Администрация Щекинского района осуществляет комплекс мер по привлечению инвестиций в муниципальное образование. Мы оказываем инвесторам содействие в оперативном подборе инвестиционной площадки потенциально пригодной для реализации проекта. АМО осуществляется взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по вопросам подведения инженерной инфраструктуры к инвестиционным площадкам, а также подготовка актуальной базы инвестиционных площадок и свободных объектов муниципальной недвижимости», — заявил корреспонденту «Тульской прессы» Илья Лобанов.

 

РАБОТА РЯДОМ С ДОМОМ

Кстати, «Тульская пресса» писала, что недавно в Щекинском районе открыт молокозавод. Новое производство работает в деревне Кузьмино-Доможирово МО Крапивенское.

Инвестиционный проект стоимостью 50 млн руб, реализация которого велась с 2016 по 2018 год, завершен. Молокозавод выпускает творог, сыры, йогурты, масло. Молочная продукция, как отмечают районные власти, будет поставляться в Тулу и область.

Мощность молокозавода — до 10 тонн молока в сутки. Его закупают у 5 поставщиков из Щекинского и Ленинского районов. На предприятии используется отечественное оборудование и программное обеспечение. По итогам реализации проекта по строительству завода было открыто 30 новых рабочих мест.

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов отметил, что строительство молочного завода на территории Щекинского района – очень важное и необходимое мероприятие, ведь для местных жителей появление молокозавода позволило получить работу недалеко от дома.

 

СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ

Стоит отметить, что в том числе и за счет ведущейся в МО работы по привлечению инвестиций за последние два года тульский регион не только вошел в число наиболее экономически успешных в стране, но и конкурирует с такими субъектам, как Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Подобные хорошие позиции Тульской области удалось достичь за счет комплексного, всестороннего развития экономики, а также использования передовых методов взаимодействия с бизнесом и участие в крупных инвестиционных проектах.

«Экономика Тульской области в последние годы демонстрирует стабильный рост. Уровень развития региона по многим показателям превышает среднероссийский. Это совместный результат труда жителей, бизнеса и правительства области, – отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время представления потенциала региона зарубежным дипломатам. – Результаты последних лет говорят о том, что мы умеем на высоком профессиональном уровне работать с иностранными инвесторами. Это видно и по оценкам самого бизнеса. Именно эти компании, оценивая удобства работы в России, проголосовали за наш регион как за один из 15 наиболее удобных для ведения бизнеса».

Как сообщил министр экономического развития Григорий Лаврухин в ходе подведения итогов за первые шесть месяцев 2018-го года, валовой региональный продукт за прошлый год составил в регионе 533,3 млрд рублей.

А валовый внутренний продукт – 92037,2 млрд рублей. Рост составил 1,5%. Инвестиции же в, основной капитал за первое полугодие выросли на 134,8%! Они равны 62,6 млрд рублей.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.