«Арсенал» / «Динамо». Чем может похвастаться Балашов?

«Арсенал» / «Динамо». Чем может похвастаться Балашов?
Фото: https://myslo.ru

На фоне слухов о возможном уходе генерального директора в московский клуб подумаем, что Балашов оставит за собой в Туле в случае перехода к «бело-голубым».

Назад в «Динамо»?

В минувшие выходные имя генерального директора тульского футбольного клуба «Арсенал» регулярно мелькало в материалах спортивных и не только изданий: Дмитрий Балашов может перейти в московское «Динамо», которое перешло под контроль ВТБ.

Так, по информации «СЭ», столичный клуб рассматривает кандидатуру управленца на один из постов в менеджменте, позднее в СМИ появилась конкретика — речь идет о той же должности, что и в «Арсенале». Напомним, корни у Балашова динамовские, ранее он работал там начальником команды.

Тем не менее, 50-летний Балашов — не единственный вариант, источники также упоминали Дмитрия Иванова. Но вернемся к Балашову.
По мнению экспертов, за собой нынешний директор «Арсенала» может увести и Игоря Семшова, который сейчас занимает должность старшего тренера оружейников.

«Если уж придет Балашов, я бы не исключал и появления в тренерском штабе Игоря Семшова, который сейчас тоже трудится в «Арсенале»», — пишет Кирилл Шулика в блоге «Больше скандалов» на sports.ru, добавляя, что Балашов — креатура Бориса Ротенберга.

А теперь о другом. Представим, что Балашов действительно перейдет в «Динамо», тогда «Арсенал» останется без генерального директора, причем, довольно неплохого.

Игроки и результаты

Дмитрий Балашов трудится в тульском клубе с осени 2016 года после увольнения Никитина. Стоит отметить, что прежний руководитель оставил Балашову не только скандал, связанный со смертью девушки в ДТП, но и слабую материально-материально-техническую базу и такой же слабой финансовой поддержкой.

С тех пор в «Арсенале» изменилось многое, поменялся не один тренер, но отметим — из РПЛ красно-желтые не вылетали и показывали хороший результат, в 2018 году — лучший.

Это заслуга и команды менеджеров, подобравших и сильных тренеров (Божович, Кононов) и мощных игроков. Стоит только вспомнить игру Артема Дзюбы за «Арсенал» в конце сезона 2017/2018. Само собой, во многом аренда игрока такого уровня стала возможна при поддержке властей Тульской области, но забывать о работе президента Гурама Аджоева и Дмитрия Балашова нельзя.

Само собой, игроков уровня Дзюбы в «Арсенале» в ближайшее время не предвидится, однако только в это трансферное окно клуб приобрел защитника сборной Беларуси Володько и экс-защитника «Лиона» и «Малаги» Бакари Коне.

Планы, деньги и скандалы

В том сезоне туляки заняли достойное седьмое место, в этом, по словам того же Балашова, планка поставлена не ниже достигнутого результата.

«Как нам видится, у «Арсенала» на сегодняшний момент есть планка, ниже которой нельзя опуститься. Думаю, задачи будут не ниже, чем в прошлом сезоне», — говорил он летом 2018 года на встрече с болельщиками в Туле.

Стоит оговориться — та встреча проходила с участием Олега Кононова в качестве главного тренера. Новый руководитель оружейников Игорь Черевченко ведет себя скромнее и о Лиге Европы, как Кононов или Балашов, пока не рассуждает.

«Когда выигрывать будет («Арсенал», — прим. редакции), тогда все останутся довольны. Как я могу гарантировать, что мы точно покажем красивый футбол, который нравится и футболистам, и болельщикам? Мы же не против манекенов выходим. И у каждого тренера – мысли, тактика, схемы. Поэтому будем стараться, очень стараться, а жизнь покажет», — сказал он в одном из недавних интервью.

Говоря о тренерах тульского «Арсенала», нельзя не вспомнить скандал вокруг долгов клуба перед Миодрагом Божовичем.


В начале августа прошлого года выяснилось, «Арсенал» обещал Божовичу премию, если команда попадет хотя бы в первую десятку турнирной таблице. Тем не менее, за лучший результат в истории клуба, по данным СМИ, никаких материальных поощрений за это специалист не дождался. Ходили слухи, что дело даже может дойти до суда.

Справедливости ради отметим, что от самого Божовича никто комментариев на эту тему не получал, а вот Дмитрий Балашов молчать не стал:

«В контракте Божовича был пункт, по которому он получал бонус за выполнение определенной задачи, но в нем не было конкретной даты выплаты. Я общался с партнерами Миодрага и сказал им, что при поступлении денежных средств мы все погасим. Как отмечал президент «Арсенала» Гурам Аджоев, мы благодарны тренеру за выполнение задачи, при этом всегда выполняем взятые на себя обязательства. Могу официально заявить, что все задолженности перед Божовичем погашены. Неприятно, когда непроверенная информация появляется в СМИ. Всегда есть возможность получить официальный комментарий у руководства клуба или пресс-службы, мы открыты для общения. Кроме как глупостью, назвать эту информацию не могу».

Рассчитался ли «Арсенал» с Божовичем, тогда так и не выяснили, однако сама ситуация «осадочек» оставила.

С деньгами у тульского клуба все в порядке — до конца года действовало соглашение с НПО «Сплав», который оставался генеральным спонсором футбольного клуба «Арсенал» Тула. На средства, полученные благодаря продленному соглашению Лепина и Балашова шел ремонт клубной базы, был открыт новый офис, приобретен новый транспорт.

Уже спустя пару месяцев после прихода Балашова у оружейников появился новый клубный «Мерседес», на котором они выехали на матч с ЦСКА.

Не секрет и поддержка клуба бизнесменом Алишером Усмановым.

Такой «Арсенал» сейчас — с финансами, нормальным тренерским штабом и перспективами. Уйдя в «Динамо», Балашов «развалины» не оставит — это факт, а вот будущее «Арсенала» без генерального директора — вопрос.


Владислав Волошин, спортивный журналист:

«Думаю, возможный уход Балашова в Динамо может иметь долгосрочные негативные последствия для Арсенала. Меньше всего я люблю хвалить российских футбольных менеджеров и Балашова тоже не стану.

Тем не менее для меня очевидна та колоссальная разница в качестве управления между нынешним руководством клуба и их предшественниками. Какую-то конкретную заслугу именно Балашова выделить сложно, во-первых, потому что он пришел вместе со всеми и проследить именно его личное влияние нельзя.

К тому же, самые важные решения, очевидно, принимались коллегиально. Тем не менее, селекцию в «Арсенале» можно заносить Балашову в плюс. Клуб стал совершать продажи (Чаушич, Кононов), делегировал игроков в сборные, в том числе российскую, и как итог стал просто лучше выступать в чемпионате. Были и проблемы, которые Балашов должен был и мог решать, но не решил (устаревшая инфраструктура стадиона, онлайн-продажа билетов и др.)

Не думаю, что его сменщик справится с этим лучше. Полагаю, на его место придет либо кто-то из действующих сотрудников клуба(например Андрей Рудаков), либо предельно лояльный президенту клуба, Гураму Аджоеву, человек со стороны (Владимир Габулов, который сейчас занимает пост министра спорта Северной Осетии). Оговорюсь, что названные фамилии — это не инсайдерская информация, а просто предположение. Думаю, кто бы ни занял пост генерального директора «Арсенала» вместо Балашова, это будет менее самостоятельная фигура, что точно нельзя назвать плюсом».


Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.