Дюмин провел заседание в Госсовете: Наша цель – выработка стратегии промышленного роста

Дюмин провел заседание в Госсовете: Наша цель – выработка стратегии промышленного роста
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина в Москве состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность». 

В нем приняли участие Помощник Президента РФ Игорь Левитин, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации РФ, представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители промышленных предприятий.

Пример для других регионов

О том, что Алексей Дюмин возглавит рабочую группу Госсовета по развитию одного из стратегических направлений — «Промышленность» — стало известно в начале этого года. Новость была, скорее, закономерной, ведь именно этому направлению  в Тульской области традиционно  уделяется повышенное внимание. К тому же, наш регион стал площадкой для реализации пилотного проекта по повышению производительности труда, и это уже дало первые плоды.

В этом смог лично убедиться и Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который 15 марта посетил с рабочим визитом тульские предприятия.

«В этом году Тульская область получит порядка 80 млн рублей. Эти деньги пойдут на переобучение тех людей, которые работают на предприятиях-участниках программы развития бережливого производства. Главная задача заключается в том, чтобы люди остались на своих рабочих местах, получили новые компетенции. Рост производительности труда означает, что происходит оптимизация отдельных процессов, перераспределение нового оборудования.

Мы исходим из того, что в Туле начнется более широкое применение этих новых технологий. На «Полеме» произошел рост производительности на 12% — это очень серьезный результат, который, надеюсь, удастся получить и на других предприятиях», — сказал министр во время пресс-подхода на заводе «Полема».

Готовясь к заседанию рабочей группы в Госсовете, Алексей Дюмин наметил цели и задачи для членов регионального правительства в этом направлении:

«Тульская область во многом служит примером для других регионов – и в реализации промышленного потенциала, и в апробации пилотных проектов по повышению эффективности работы в этой сфере. У нас большое число предприятий, которые должны включиться в работу и дать свои предложения по совершенствованию государственного управления в промышленности, а также выявить проблемные вопросы, сдерживающие опережающий рост».

 Активизация всех ресурсов

В марте прошло первое заседание рабочей группы по развитию промышленности в Госсовете. Планируется, что группа будет обужать такие темы, как: «ОПК и диверсификация продукции», «Развитие инженерной инфраструктуры», «Поддержка промышленного экспорта», «Новые материалы», «Цифровые технологии», «Развитие газохимии и нефтехимии, углублённая переработка природных ресурсов», «Развитие судостроения», «Космос и авиастроение», «Отраслевое машиностроение».

«Наша цель – выработка стратегии промышленного роста, способной обеспечить диверсификацию промышленности и изменение роли России на мировых товарных рынках. Определять этот рост должны понятные, счетные показатели, такие как рост объема инвестиций в основной капитал промышленных предприятий, рост выпуска и рост несырьевого, промышленного экспорта. Рабочую группу при этом предлагаю рассматривать как живую, постоянно действующую площадку для выработки конкретных предложений по совершенствованию промышленной политики. Предложения должны быть действенными, основанными на практике успешных регионов и компаний», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Участники выступили с предложениями, которые необходимо будет обсудить на следующих заседаниях. Так, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев подчеркнул необходимость тщательного подхода к разработке проектов новых Федеральных Законов в отрасли, чтобы способствовать ее развитию, а не множить барьеры. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, как важно оценивать эффективность мер поддержки и взаимодействия крупных компаний и малого бизнеса, а также предложил провести встречу с предпринимателями, чтобы собрать все предложения от бизнеса. Глава тульского региона поддержал эту идею, он сообщил, что даст поручения по ее подготовке.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил готовность поделиться своими наработками в сфере системной поддержки предприятий. Он также отметил важность системной работы. В свою очередь, гендиректор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман отметил важность работы региональных инжиниринговых центров и предложил транслировать этот опыт работы на все регионы.

По окончанию заседания Алексей Дюмин сказал, что впереди предстоит большая работа по формированию предложений в совершенствовании механизмов поддержки промышленности, направленных на технологический прорыв в базовых отраслях. Он призвал всех участников активно включиться в работу.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.