Сергей Гребенщиков: Встречи с членами ЦИК нужны, особенно перед грядущими выборами

Сергей Гребенщиков: Встречи с членами ЦИК нужны, особенно перед грядущими выборами
Фото: Пресс-служба Тульской избирательной комиссии

Член ЦИК России Евгений Шевченко встретился в Туле с руководителями региональных отделений партий — своё мнение о мероприятии выразил руководитель тульского регионального отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков.

«Формат такой встречи удобный для всех партий, потому что каждый может высказать своё мнение и получить мнение ЦИКа. Такие встречи, я считаю, нужны и тем более они будут необходимы ближе к выборам в городскую и областную Думу», — сказал журналистам Гребенщиков после встречи.

По его мнению, представитель ЦИК высоко оценил работу регионального избиркома – это говорит о том, что подготовка к выборам находится в зоне особого внимания как руководства Тульской области, так и будущих кандидатов.

«Сокращение количества мандатов по партийным спискам не сильно радует партии, но закон уже принят и именно по нему будут проходить выборы. Одновременно будет увеличено число одномандатных округов. Также мы обсудили внесенные законодательные поправки, которые должны сделать предвыборную борьбу максимально честной. Это применение КОИБов, размещение видеонаблюдения на избирательных участках, применение QR-кодов. Но многое будет зависеть от самих кандидатов и партий.

В этом году тулякам предстоит избрать депутатов городской и областной Дум, также выборы представительных органов пройдут в ряде муниципалитетов. При существующих условиях все кандидаты имеют равные шансы на победу.

Мандаты достанутся самым ответственным и трудолюбивым – тем, кто сможет завоевать доверие избирателей не популистскими акциями и громкими лозунгами, а реальными делами», — отметил политик.

Шевченко в ходе встречи ответил на вопросы и сообщил о новшествах:

«В региональный бюджет внесены расходы по оснащению всех ТИКов и наиболее крупных УИКов видеокамерами, чтобы процесс голосования был более открытым. На 110 участках будут работать КОИБы. Все 100% УИКов будут оснащены компьютерами, с помощью которых можно будет изготавливать протоколы об итогах голосования с QR-кодом, что позволит избежать ошибок и максимально быстро ввести в «ГАС Выборы»».

Также на выборах депутатов Тульской областной Думы будет задействован механизм «Мобильный избиратель», который был впервые использован на президентских выборах в марте 2018. Тогда им воспользовались 62 тысячи избирателей, зарегистрированных на территории Тульской области. Причем 78% из них голосовали внутри региона.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.