Алексей Дюмин: Роль Засечной черты выйдет на новый уровень

Алексей Дюмин: Роль Засечной черты выйдет на новый уровень
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Москве открылась выставка к 500-летию Тульского кремля

Сегодня в столичном Государственном историческом музее при участии министра культуры РФ Владимира Мединского, вице-премьера Константина Чуйченко и губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось открытие выставки к 500-летию Тульского кремля. Как стало известно «Тульской прессе», в экспозицию вошли как памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, так и вооружение, документы и географические карты. Напомним, пятивековой юбилей Тульский кремль и начало возведения засечной черты отметит в 2020 году  событие.

 »Мы сегодня и не представляем, чем была для наших предков засечная черта <…> Деревья валились крест на крест, пройти невозможно, ширина засечной черты до 60 м, она закрывала весь юг России от неожиданных нападений наших недругов», — цитирует Мединского ТАСС.

Как отметил Алексей Дюмин, открытие выставки способствует популяризации знаний об отечественной истории.

«Благодаря указу президента РФ о праздновании 500-летия возведения Тульского кремля <…> роль засечной черты выйдет на новый уровень, я уверен, ведется работа, в учебниках по истории будет целый раздел, посвященный этому важному событию, которое сыграло значимую роль в формировании российского государства», — отметил он.

Отметим, что только в этом году на мероприятия в рамках празднования 500-летия Тульского кремля выделяется 212 млн рублей. Так, новый облик обретут пять объектов в Чекалине, Белеве и Одоеве, кроме этого, средства пойдут  на разработку проектов реставрации и музеефикацию объектов в Белевском, Одоевском, Суворовском и Дубенском районах Тульской области. На 2019-2020 годы запланирована реставрация еще 14 объектов культурного наследия.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.