€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульские наркологи поддержали запрет продажи вейпов несовершеннолетним

Тульские наркологи поддержали запрет продажи вейпов несовершеннолетним
Фото: https://life.ru
Медики из Тулы заявили о безусловном вреде вейпинга

Тульские медики поддержали Евгения Брюна, предложившего запретить продаж вейпов несовершеннолетним. По мнению главного нарколога Минздрава, принятие законопроекта о приравнивании вейпов к табачным изделиям необходимо ускорить.

«Если международное врачебное сообщество докажет, что вейпинг приводит к смерти, то мы должны прислушаться и запретить использование таких устройств на территории России. А пока необходимо ускорить принятие законопроекта о приравнивании вейпов к табачным изделиям», — цитирует Брюна пресс-служба ОНФ.

Напомним, ранее глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Алексей Киселев-Романов заявил, что через два-три года в России могут запретить вейпы, если коллеги из США подтвердят связь смертей от неизвестной легочной болезни и вейпинга.

По мнению Евгения Брюна, Россия позже начала использовать электронные сигареты, вейпы, поэтому последствия их использования в стране проявятся как раз через два-три года. передает «Интерфакс».

 «С одной стороны, сам никотин, который вызывает излишнюю стимуляцию и спазмы сосудов. С другой стороны — растворители, содержащиеся в жидкостях для вейпов. Они растворяют мембраны, из которых состоят легкие человека. Отсюда различные легочные заболевания, о которых говорят западные врачи, прежде всего американские. Еще более отдаленные последствия — это слабоумие».

По словам заместителя главного врача по детству Тульского областного наркологического диспансера №1 Юлии Перминовой, разговоры о запрете вейпов ходят давно.

«Они наносят не меньший вред, чем обычные или электронные сигареты, продажа которых подросткам у нас запрещена. Вейпы схожи по действию с электронными сигаретами. там есть нагревательный элемент, который пропитывается жидкостью — идет нагрев и благодаря масленичной жидкости идет эффект парения. Продукты горения в вейпах присутствуют, причем в большом количестве, дозированность нигде не прописана, а состав смесей нигде не регламентирован»

Как отметила Юлия Перминова, и безникотиновые вейпы вредны для организма.

«Говорят, что они не вызывают привыкания, но там есть опасные жирные соединения — ароматические масла, которые выделяют при нагревании концерагены, также присутствует пропиленгликоль, обычно использующийся в технических целях, а мы его вдыхаем.

Масленичная жидкость попадает в нашу дыхательную систему и доходит до альвеолярной, где и происходит газообмен. Из-за того, что масленичная жидкость оседает, движение ворсинок затрудняется и они не могут вспенивать специальный фермент, благодаря которому идет обмен газа. Идет хронический недостаток кислорода, постоянное гипоксическое состояние, безусловно, вредное. Особенно это опасно для подрастающего организма, который нуждается не только в витаминах и микроэлементах, но и в нормальном поступлении кислорода.

Безусловно, продажу вейпов несовершеннолетним нужно запретить», — завила Перминова.

Ранее в США зафиксировали ряд смертей, причину которых видят именно в электронных испарителях. Центр по кoнтрoлю и прoфилактике забoлеваний при правительстве США сделал заявление, что заболевания, вызванные курением вейпов, стали причиной смерти 18 американцев. Весной этого года кардиологи из университета Канзаса в Уичите заявили о вреде вейпов для сердца.

Исследования показали, что поклонники испарителей в полтора раза чаще становятся жертвами сердечных приступов, инсультов, депрессии и ишемии по сравнению с теми, кто вообще не курит.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.