Тульский "Союз архитекторов" просит сохранить прежний облик площади Победы

Тульский "Союз архитекторов" просит сохранить прежний облик площади Победы
Фото: wiki-tula.ru
Региональная организация обратилась к тульским властям с открытым письмом.

Тульская региональная организация «Союз архитекторов России» направила открытое письмо исполняющему обязанности главы администрации Тулы Дмитрию Миляеву с призывом сохранить прежний облик площади Победы. Также тульские архитекторы обратились в региональное министерство культуры и Центр по охране памятников истории и культуры.

«Мемориальный комплекс «Памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны» является объектом культурного наследия федерального значения (реестровый номер 711410083030006).

Статьей 5.1 Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 определено, что на территории памятника запрещается проведение земляных, строительных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Работы по сохранению ОКН включают в себя в том числе и ремонт. Статья 42 Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 определяет ремонт памятника как научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны. Согласно пункту 1 статьи 45 Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия.

<…>

Безусловно, работы по сохранению объектов культурного наследия должны проводиться своевременно и регулярно. Приятно, что сегодня выделяются значительные средства и многие памятники нашего исторического города получают вторую жизнь, воссоздаются утраченные и поддерживаются сохранившиеся.

Но работы на мемориальных сооружениях с авторским замыслом и аналогичных объектах требуют повышенного внимания и ответственности.

Архитектурное сообщество нашего города просит администрацию города уточнить основания для ведения активных работ по реконструкции мемориала, проверить решения, принятые в проектной документации, на соответствие действующему законодательству и предотвратить непоправимые изменения памятника защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны и площади Победы. Тульские архитекторы неравнодушны к происходящему в НАШЕМ городе и готовы участвовать в процедурах по принятию проектных решений по СОХРАНЕНИЮ значимых объектов Тулы», — говорится в письме.

По словам руководителя организации Веры Гусевой, неизвестно, на каком основании гранитные плиты, которые всегда были частью памятника, будут заменены на бетонную плитку.

“Стоит понимать, что это федеральный памятник, и для того, чтобы в нем что-то менять должно быть заключение историко-культурной экспертизы. Даже если памятник передан на содержание администрации Тулы, это не даем им право принимать решения по внешнему облику и изменениям.

Кроме того, нас беспокоит сам подход. Плитка будет цветная и выложена определенным рисунком: мы даже не представляем, что получится в конечном итоге», — подчеркнула она.

Напомним, что обновление знаменитых «Трех штыков» началось в сентябре этого года и пройдет в два этапа. В плане замена плитки на территории более 2 тыс. кв. метров, обустройство нового бетонного основания, ремонт постаментов городов-героев. Срок исполнения первого этап — 30 ноября, полностью работы будут завершены к 75-ой годовщине Великой Победы в мае 2020-го.

 

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.