Мошенничество с муниципальной землей: экс-глава МО Иваньковское может получить срок

Мошенничество с муниципальной землей: экс-глава МО Иваньковское может получить срок
Фото: ЦИАН
Ранее в сомнительных операциях с ясногорской землей были "замечены" еще несколько местных экс-чиновников.

Экс-глава МО Иваньковское Василий Васильев обвиняется в махинациях с муниципальной землей. По информации нашего источника, в отношении бывшего ясногорского чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Должность главы муниципального образования Васильев покинул в 2017 году.

Несколько лет назад в Ясногорском районе стали активно застраиваться земли сельхозназначения, так называемая зона «СХ-1». Что, в соответствии с действующим законодательством, запрещено.

Поэтому «запретная» зона, с легкой подачи чиновников, переводилась в зону «СХ-2», на которой разрешено строительство дачных и садовых участков. И в итоге среди нескольких десятков хозяйственных построек «затесались» жилые дома.

Отметим, что за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения грозит штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей и  лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

Это не первый случай мошенничества среди ясногорских чиновников. Тема «передачи» муниципальных земель в частные руки фигурирует в уголовных делах не первый год.

«Эти территории — самая востребованная земля в Ясногорском районе, ввиду своего географического положения. Здесь находится граница с Московской область, поэтому в последнее время мы наблюдаем тенденцию переселения москвичей именно сюда», — отмечает глава МО Ясногорский район Владимир Мухин.

По словам главы администрации, все преступления и дальнейшие уголовные дела, связанные с земельными махинациями, происходили более четырех лет назад.

В 2017 году за мошенничество суд приговорил предпринимателя Виктора Добрая к 3,5 годам лишения свободы.

В конце января 2019 года СУ СК России по Тульской области предъявило обвинение бывшему депутату Ясногорского района, а ныне предпринимателю Александру Прощенко: за махинации с землей он сел в тюрьму на 2,6 года.

Одно из самых громких дел — обвинение и приговор экс-главе МО Ясногорский район Екатерине Абросимовой по ч. 4 статьи 159 УК РФ «Приобретение права на чужое имущество путем обмана с использованием своего служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Как установило следствие, женщина путем махинаций вывела 27 земельных участков из муниципальной собственности в частную. Впрочем, бывшей чиновнице «повезло»: в отличие от «коллег», она получила четыре года условно и  штраф в миллион рублей.

Что касается Васильева, дело возбуждено, идет расследование.

Автор статьи
Ксения Малахова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.