Тульский музей изобразительных искусств празднует свое 100-летие

Тульский музей изобразительных искусств празднует свое 100-летие
В его фондах свыше 25 тысяч произведений и предметов искусства: сейчас ТМИИ входит в число крупнейших музеев России.

28 ноября в Тульском музее изобразительных искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное его столетнему юбилею.

ТМИИ, открытый в 1919 году, сейчас входит в число крупнейших художественных музеев в России: в его фонде хранится более 25 тысяч произведений искусства — живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного творчества. Среди них – шедевры русских и зарубежных авторов, многие из которых переданы из собраний дворянских усадеб Бобринских, Гагариных, Голицыных, Раевских.

Одним из первых музей поздравил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. К вековому юбилею глава региона передал в дар мраморный бюст римской богини работы итальянского мастера конца XVIII века.

«Сто лет — это уже век. Я очень горжусь тем, что в Туле есть такое культурное наследие: музей входит в пятерку крупнейших в стране.

Тульский музей изобразительных искусств продолжает развиваться: коллекция пополняется, в прошлом году проведён капитальный ремонт, организованы новые программы для посетителей, до конца года будет установлена современная система охраны музейных ценностей. Важнейший этап развития нашего музея – создание нового, современного фондохранилища. Его строительство начнется уже в следующем году. Эту нашу инициативу поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин.

Я благодарю всех работников музея за то, что вы сохраняете, бережете и приумножаете коллекцию», — отметил губернатор. Он напомнил, что Тула стала третьей музейной столицей после Москвы и Санкт-Петербурга.

Поздравление в адрес коллектива ТМИИ также направил Министр культуры РФ Владимир Мединский, подчекнув, что музей по праву считается одним из лучших художественных в стране.

«За вековую историю стараниями его сотрудников удалось собрать богатую коллекцию русской и западноевропейской живописи, многочисленных предметов искусства. Особо отмечу, что практически ни один крупный выставочный проект, проводимый ведущими музеями России‚ в том числе за рубежом, не обходится без шедевров, хранящихся здесь.

Выражаю искренние слова благодарности коллективу Тульского музея изобразительных искусств за подвижнический труд, энергию и значимый вклад в сохранение отечественного художественного наследия».

Сегодня, в честь праздника, в ТМИИ были открыты две выставки — «Дары музею» и «Шедевры Тульского музея изобразительных искусств». В первую вошли картины и предметы искусства, поступившие в коллекцию музея в разные годы: здесь есть работы Никаса Сафронова, Зураба Церетели, Порфирия Крылова, Петра Кончаловского и других художников XX века.

«Шедевры Тульского музея изобразительных искусств» — это более 20 работ западноевропейских и русских художников XVII–XX века. Это картины мастеров из Италии, Франции, Голландии и Фландрии, подлинные полотна русских живописцев, среди которых Иван Айвазовский, Илья Репин, Борис Кустодиев, Исаак Левитан, Иван Шишкин, авангардисты — Казимир Малевич и Василий Кандинский.

О том, как на протяжении 100 лет пополнялась коллекция музея — читайте в нашем редакционном проекте «Нечего скрывать» в Тульском музее изобразительных искусств.

Еще одним подарком к юбилею стала презентация нового проекта виртуальной реальности «Обзорная экскурсия 360». Гости праздника первыми увидели, как в специальных VR-очках можно ознакомиться с богатой коллекцией ТМИИ — уже с помощью современных технологий.

Фото — ИА «Тульская пресса», пресс-служба Правительства Тульской области. 

Тульский музей изобразительных искусств был открыт в 1919 году, но годом ранее при Тульском отделе народного образования была создана комиссия по сбору и учету художественных ценностей Тульского края, в которую вошли московские художники Петр Покаржевский и Григорий Шегаль. Тогда же национализированные произведения искусства из дворянских поместий Бобринских, Олсуфьевых, Гагариных, Оболенских, Урусовых, Гоголевских и других вместе с фондом Палаты древностей составили коллекцию художественно-исторического музея. Первое время он располагался в здании, построенном в честь Александра II — сейчас здесь располагается Тульский музей самоваров. 

В 1934 году ТМИИ переехал в Дом офицеров — ныне Дом дворянского собрания, где располагался вплоть до середины 60-х. И только в 1964 году музей обрел собственное здание — на Фридриха Энгельса, 64. Оно было построено по проекту тульского архитектора Павла Зайцева. К тому моменту в фонде ТМИИ насчитывалось около 15 тысяч экспонатов из частных коллекций Москвы, Ленинграда, Тулы. 

Тогда же при музее была открыта детская студия эстетического развития, которая существует и в наше время. 

В следующем, 2020-м году, начнется строительство современного фондохранилища — подарка от Президента России, поддержавшего инициативу тульского губернатора. Это позволит решить проблему отсутствия площадей для экспозиции и позволит создать подходящие условия для хранения экспонатов. 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.