€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Реставрация Дома губернатора находится под личным контролем Алексея Дюмина

Реставрация Дома губернатора находится под личным контролем Алексея Дюмина
По словам губернатора, частный инвестор, который займется восстановлением, уже найден.

Сегодня, 30 декабря Алексей Дюмин обсудил вопросы рестраврации Дома губернатора с инициативной группой. Напомним, что здание на ул. Свободы, 52 является объектом культурного наследия регионального значения и находится в аварийном состоянии, требуя капитальной реставрации.

В первую очередь, губернатор поблагодарил туляков за неравнодушие. Он также отметил, что Дом губернатора долгое время находился в запущенном состоянии, поэтому его реставрация потребует больших финансовых вложений.

Здание не будет снесено и не будет использовано для бизнеса: такие условия были поставлены при выставлении на торги. Как сообщил присутствующим Алексей Дюмин, уже найден частный инвестор, а сам проект реставрации — разработан и рассмотрен на госэкспертизе.

Вопрос реставрации и сохранения исторического облика Дома Губернатора Алексей Дюмин будет держать на личном контроле.

Как отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина на встрече с общественностью, из-за особенностей расположения здания в нём не получится разместить какое-либо социальное учреждение.


Дом №52 по улице Свободы, более известный, как Дом губернатора, был построен в 60-х гг XIX века. Согласно историческим документам, в 1917 году здесь были арестованы последний тульский губернатор Александр Тройницкий, вице-губернатор и начальник жандармского управления. С ноября того же года здесь находился Военно-революционный комитет, созданный при Тульском городском комитете РСДРП(б).

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, проведённой в ноябре 2016 года, дом, представляет собой значительную историко-культурную ценность и является объектом культурного наследия регионального значения, состоящим на государственной охране. Но здание, которое за последние годы пережило несколько пожаров, находится в плачевном состоянии. Такое отношение к историческому наследию не раз вызывало возмущение историков и общественности.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.