€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ЖК "Молодежный": реклама идет, дольщики - ждут

ЖК "Молодежный": реклама идет, дольщики - ждут
Фото: ИА "Тульская пресса"
Если верить статистике, только в 17 регионах России нет проблем с долгостроями и обманутыми дольщиками, и входит ли в это число Тульская область - большой вопрос.

Пока дольщики ЖК «Молодежный» ждут если не свои квартиры, то хотя бы ответы на вопросы, компания-застройщик ударила по медиаполю мощной рекламной кампанией. Что же обещает ООО «Аврора-Гринн» потенциальным покупателям?

«Примером такого подхода в Туле стал проект жилой район «Молодежный». Район строится по принципу комплексного освоения территории. В нем предусмотрены не только жилые дома с благоустроенными дворами, но и социальные, торгово-развлекательные объекты. Застройщик продает не столько квартиры, сколько определенный образ жизни в районе — комфортный для жизни. Поэтому все чаще люди отдают предпочтение районам с комплексным освоением территории.

На данный момент в районе построены и введены в эксплуатацию двенадцать домов трех этапов строительства. Ведутся работы на объектах четвертого и пятого этапа застройки. В районе организованы дворы с интересным и надежным детским оборудованием датской компании Kompan, скейт-площадка и благоустроенная пешеходная аллея со скамейками. Придомовая территория оформлена растениями, привезенными из европейских питомников», — гласит реклама в одном из известных тульских СМИ.

«Компания заботится о своих покупателях»: эта фраза лейтмотивом проходит через все рекламные материалы ЖК «Молодежного». Только вот тем, кому уже «посчастливилось» приобрести квартиры в домах 4-го этапа, заботы не досталось совсем.

К дольщикам, которые сейчас борются за свою жилплощадь, «Аврора-Гринн» относится, как к  нелюбимым детям. Ведь они достались им от предыдущего руководства вместе с проблемными объектами — в наследство.

Наталья Т., купила квартиру на 4-ом этапе строительства:

«Мы отправили застройщику претензионное письмо от имени инициативной группы, где попросили объяснить отставание от графика производства работ на 4 и 5 этапах, предоставить утвержденный график строительства и указать новые сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию (копия претензионного письма и ответа на него есть в распоряжении ИА «Тульская пресса» — прим. редакции). Ответили нам спустя месяц, при этом отметив, что раз наша претензия никак не относится к качеству строительства, то у них есть полное право нам не отвечать.

Интересно другое. Ответственность за срыв сроков «Аврора-Гринн» в лице Барминой Елены Олеговны перекладывает на предыдущее руководство. Якобы те срок сдачи домов взяли чуть ли не с потолка, квартиры продавали по заниженным ценам, а «вот мы хотим все сделать хорошо и качественно в отличии от них» (напомним, что в январе 2018 года Игорь Бредихин продал свою компанию Виктору Кравцову, которого, в свою очередь, сменила Елена Бармина — прим. редакции). 

Наталья рассказывает, что по договору долевого участия, который они подписали, 31 октября дома 4-ой очереди должна была принимать комиссия, а въехать в свои квартиры дольщики смогли бы до Нового года, то есть до 31 декабря 2019 года. Теперь же сроки сдвинулись на 28 мая 2020-го. Почему именно этот день? Наталья не знает.

«Справедливости ради, скажу, что застройщик ежемесячно отчитывается о ходе строительства: выкладывает фотографии в группу, пишет, что было сделано», — говорит женщина, и тут же добавляет: «Правда, глядя на эти отчеты, не особо верится в то, что дома 5-го этапа будут сданы в августе» (на встрече с дольщиками заместитель директора ООО «Аврора-Гринн» Максим Андреев заявил, что дома №18-21 будут сданы 27 августа 2020 года — прим. редакции). 

 

Что не так с 3-м этапом строительства?

Проблемным для ООО «Аврора-Гринн» стал и 3-й этап. Владельцы квартир в домах №10-12 должны были получить ключи в августе 2018 года, но сроки постоянно переносились. По итогу разрешения на ввод в эксплуатацию были получены в середине июля 2019-го.

По словам Натальи, около трети дольщиков 3-го этапа подписали с компанией дополнительное соглашение, по которому им должны выплатить компенсацию — в несколько десятков тысяч рублей. Когда пришел срок выплаты, многие своих денег не получили, а тем, кому повезло больше, их перечисляли частями. И если раньше ООО «Аврора-Гринн» судилась с теми, кто соглашения подписывать не стал, то теперь иски подают и остальные дольщики. Они требуют возмещения неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта, компенсации морального вреда и судебных расходов. Некоторые иски уже удовлетворены, некоторые — еще находятся на рассмотрении в Советском районном суде. 

Отчаявшиеся дольщики обращаются к застройщику в соцсетях. Скриншот из официальной группы Вк ЖК «Молодежного». 

Но «счастливые» обладатели квартир 3-го этапа ждут не только компенсацию. В доме №12, в одном из подъездов, не хватает почтовых ящиков — тех самых, «из натурального дерева, которые станут ярким элементом дизайна». Поэтому квитанции и письма разбросаны по всему подъезду.

 

 _________________________________________________________________

«Жилой район «Молодежный» находится в природной части города. Леса и водоемы расположены рядом. В приближении нет промышленных заводов. Поэтому здесь чистый воздух, тихо и спокойно. Такой семейный район для жизни. В нем будет комфортно жителям всех возрастов <…> Застройка района будет вестись по принципу комплексного освоения территории с созданием всей необходимой городской и социальной инфраструктуры, которая обеспечит будущим жителям комфортный уровень жизни в нем», — с такой рекламой ООО «Аврора-Гринн» появилась еще в одном тульском СМИ.

На деле «счастливым обладателям недвижимости в новом микрорайоне» за продуктами приходиться ездить в поселок Молодежный — на территории есть только палатки с хлебом, молочкой и водой. О других объектах инфраструктуры речь идет только на совещаниях в администрации города.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.