Получат ли дольщики свои квартиры в ЖК "Молодежный"?

Получат ли дольщики свои квартиры в ЖК "Молодежный"?
Заключить договор долевого участия - это как купить лотерейный билет: может быть повезет, и ты сорвешь джек-пот, а быть может - проиграешь.

Стоит хотя бы вспомнить строительную компанию «Фаворит». Два жилых комплекса — «Времена года» и «Юго-Восточный», реклама которых была довольно активной, смотрелись весьма многообещающе. «Жить рядом с набережной», — лозунг с рекламных щитов и даже на троллейбусах. Дольщикам, уже отдавшим деньги за квартиры, обещали ключи от них еще в конце апреля 2018 года.

Время шло, дома не строились, дольщики волновались.  Задолжавший более 100 млн рублей СК «Фаворит» в итоге был признан банкротом. На директора завели уголовное дело, а ключи от квартир будут вручены не раньше следующего года.

Очередные обеспокоенные дольщики  обратились в редакцию «Тульской прессы». Люди, купившие квартиры в домах 4-го этапа ЖК «Молодежный», переживают, что строительство затянется и свою жилплощадь они получат не скоро.

Т.Р., купила квартиру на 4-ом этапе строительства: “Застройщик нас обнадежил, что 31 декабря мы уже получим ключи от своих квартир. Такое положение дел нас устроило, поэтому мы согласились.

31 октября дома 4-ой очереди должна была принимать комиссия. (В соответствии с договором долевого усчастия, который заключил застройщик ООО «Аврора-Гринн», срок сдачи объекта в эксплуатацию был установлен до 31 октября, а срок передачи квартиры в собственность — не позднее 31 декабря 2019 года — прим., копия документа имеется в распоряжении ИА «Тульская пресса»). Строительство домов встало. Сейчас в нашем доме №16 есть только два этажа. Надежда на то, что уже весной мы переедем в собственную квартиру, исчезла”.

 

В.С., купила квартиру на 4-ом этапе строительства: “Моя семья взяла ипотеку, используя материнский капитал. Почему ЖК “Молодежный”? Губернатор рассказывал, что это большой, значимый для города проект, который находится под особым контролем”.

На протяжении двух лет Максим Владимирович (заместитель директора ООО «Аврора-Гринн» Максим Андреев — прим. редакции) пытался доказать нам, что стройка идет — просто мы ее не замечаем. Построить две балки за полгода — согласитесь, это смешно?! Утверждать, что мы глупые или слепые — полный абсурд”.

Сроки сдачи домов 3-й очереди в ЖК «Молодежный» неоднократно переносились, что вызывало недовольство дольщиков.

Сейчас в Советском районном суде рассматриваются судебные иски в отношении застройщика. Дольщики требуют возмещения неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта, компенсации морального вреда и судебных расходов. Некоторые иски уже удовлетворены, некоторые — еще находятся на рассмотрении.

6.11.2019 — На фотографии — дом №13, 4-ый этап строительства

Е.Ф., купила квартиру на 4-ом этапе строительства: “На ранних этапах нас уверяли, что дома будут сданы в срок, и лишь на последней встрече (25 октября инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору провело собрание дольщиков с представителями компании-застройщика — прим. редакции) объявили новую дату — конец мая 2020 года.  Реальна ли эта дата?

Главным аргументом для покупки квартиры в ЖК “Молодежный” стал именно срок сдачи. В сентябре следующего года моя дочь должна идти в школу в поселке ⌈Молодежный⌉, но без прописки ее никуда не зачислят.

Я общаюсь с другими дольщиками. Большинство из них живут на съемных квартирах, и у некоторых уже заканчивается срок договора по аренде. Ведь все рассчитывали, что в конце года на руках будут ключи от собственной жилплощади».

Поясним. На сегодняшний день ЖК «Молодежный» включает в себя пять этапов строительства. Квартиры в первых двух этапах дольщики получили вовремя, а вот с третьим не все гладко: владельцы квартир в домах №10-12 должны были получить ключи в августе 2018 года, но сроки постоянно переносились. По итогу разрешения на ввод в эксплуатацию были получены в середине июля 2019-го.

18 апреля начальник тульской инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко провел встречу с дольщиками, участие в ней принял и представитель ООО «Авроры-Гринн». 

На встрече присутствовали не только дольщики 3-го этапа, но и 4-го. Тогда, со слов заместителя директора ООО «Аврора-Гринн» Максима Андреева в планах застройщика «завершить строительство домов 4-го этапа (№ 13-17) — до 31 декабря, а дома 5-го этапа (№ 18-21) — к 27 августу 2020 года».

В октябре 2019 года ООО «Аврора-Гринн» сообщила, что сроки сдачи 4-го этапа перенесены. Документ опубликован на сайте застройщика 25.10.2019.

В Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору ситуацию прокомментировали (документ имеется в распоряжении ИА «Тульская пресса»):

«Согласно п. 17 проектной декларации, размещенной на сайте в сети Интернет по адресу: https://наш.дом.рф/ срок окончания строительства ЖК « Молодежный» (4 этап строительства, дома №13,14‚15,16,17), застройщиком которого является ООО «Аврора -Гринн»‚ 2 квартал 2020 года.

В рамках контрольно-надзорной деятельности инспекцией 24.10.2019 проведена встреча с представителями инициативной группы участников долевого строительства ЖК «Молодежный» и застройщика по вопросу окончания строительства. В рамках указанной встречи представителем ООО «Аврора-Гринн» даны пояснения по срокам строительства», — указано в ответе.

Иски к застройщику

Как следует из информации, размещенном на официальном сайте УФССП по состоянию на 11 ноября 2019 года в отношении компании ООО «Аврора-Гринн» возбуждено 14 исполнительных производства, в том числе о взыскании налогов и сборов, включая пени в размере 665 364.65 рублей.

В арбитражном суде Тульской области рассматриваются исковые заявления к застройщику:

  • от ООО «Верста» — о взыскании задолженности в сумме 920 000 рублей и пени в сумме 94 360 рублей за период с 6 марта 2019 по 22 августа того же года, далее с 23 августа по день оплаты долга;
  • от ООО «Примекс-Тула» — о взыскании задолженности по Договору №57 от 5 июня 2018 года в размере 469 460 рублей и пени в размере 74 119 рублей;
  • от АО «Тулагорводоканал» — о взыскании задолженности за самовольное подключение и пользование системами холодного водоснабжения за период с 18 июля 2017 года по 9 октября 2018-го в размере 2 255 933 рублей 30 копеек.

ЖК «Молодежный» всегда выделялся на общем фоне тульского строительного рынка. По доступной цене, в довольно живописном месте, хоть и вдали от центра города, а главное — проверенный и надежный застройщик. К тому моменту, как реклама жилого комплекса заполонила все медиапространство Тулы, ООО «Аврора-Гринн» под руководством Игоря Бредихина успела сдать элитную новостройку в центре города «Аврора-house» и взяться за реконструкцию недостроя — бывшего кукольного театра.

В январе 2018 года Игорь Бредихин продал свою компанию Виктору Кравцову, которого, в свою очередь, сменила Елена Бармина.  Еще в конце 2017 года подрядчики жаловались на задолженности со стороны «Аврора-Гринн», а в августе прошлого рассказали: за поставленные стройматериалы пообещали расплатиться квартирами.

«Тульская пресса» будет следить за развитием событий.


Официально

14 ноября в Правительстве Тульской области состоялась пресс-конференция министра строительства Тульской области Константина Лопухова и начальника региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко.

На вопрос корреспондента «Тульской прессы» о проверках застройщика ООО «Аврора-Гринн», Мусиенко ответил, что проверки проводятся, застройщика штрафуют. «Сумму штрафа назвать не могу, но она весомая. К лету застройщик обещал сдать 4-ю очередь», — прокомментировал начальник ведомства.

Автор статьи
Ксения Малахова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.