€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле стартует прием заявок на конкурс сельских старост и органов ТОС

В Туле стартует прием заявок на конкурс сельских старост и органов ТОС
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
10 февраля стартует прием заявок на конкурс инициатив сельских старост и ТОС

В понедельник, 10 февраля в Правительстве Тульской области заместитель председателя Правительства — министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев рассказал о старте конкурса для старост сельских поселений и органов ТОС (территориальных общественных самоуправлений).

Как отметил Антон Агеев, институт сельских старост на территории региона активно развивается и поддерживается губернатором Алексеем Дюминым. На сегодняшний день в Тульской области насчитывается порядка 1 050 старост и 416 органов ТОС.

По инициативе Алексея Дюмина в 2018 году стартовал конкурс сельских старост. Проектов-победителей было десять, и на их реализацию было выделено 10 млн рублей. Антон Агеев напомнил, что реализация победивших проектов началась в 2019 году.

10 февраля стартует конкурс инициатив сельских старост и органов ТОС. Прием заявок продлится до 20 марта.

В апреле состоится конкурсная комиссия, куда войдут представители Совета муниципальных образований, министерства внутренней политики и местного самоуправления, депутаты Тульской областной думы, Общественной палаты и СМИ.

«Ранее конкурс был только для сельских старост, в этом году также добавились ТОС. Финансирование увеличено до 16 млн рублей: из них 8 млн будут направлены на реализацию проектов сельских старост, ещё 8 млн — ТОС», — сообщил зампред Правительства

Конкурсная комиссия определит 20 проектов-победителей, на поддержку каждого из них будет направлено порядка 800 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена индивидуальная форма поощрения: то есть авторы проектов — сельские старосты и руководители ТОС получат по 20 тысяч рублей.

Средства можно будет направить на благоустройство территории населенного пункта, озеленение, на установку спортивных и детских игровых, на создание зон отдыха и досуга.

«Чтобы подать заявку, Совет муниципальных образований разработал необходимое положение: оно будет размещено на сайте СМО. Помимо этого, необходимо подписать согласие на обработку персональных данных, описать проект и его актуальность для населения. Кроме того, сельские старосты и руководители ТОС должны провести мероприятия с местными жителями в поддержку своего проекта», — подчеркнул Антон Агеев.

Оцениваться проект будет по трем критериям — презентация, мероприятия и общая оценка экспертов. Реализация проектов станет третьим этапом конкурса и будет длиться с 1 мая по 1 ноября.

«Конкурс уже неоднократно подтверждал свою актуальность. Реализация проектов не только позволяет развивать территории, но и объединяет жителей», — обратил внимание запред.

Как рассказала журналистам исполнительный директор Ассоциации «Совета муниципальных образований» Ирина Матыженкова, в СМО и районных администрациях будут работать координаторы, которые помогут при оформлении заявок. Кроме того, подчеркнула Ирина Матыженкова, регулярно будут проводиться семинары, на которых подробнее расскажут о конкурсе.

«Этот конкурс стал шире — теперь в нем могут принять участие и сельские старосты, и руководители ТОС. Самое главное — чтобы представленные проекты были действенными и нужными для сельских жителей», — подытожила она.

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.