€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как тульские турфирмы и рестораны выживают в период пандемии?

Как тульские турфирмы и рестораны выживают в период пандемии?
Фото: pixabay.com
Никакой паники – только факты и мнение предпринимателей

Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни и, конечно, коммерцию. Точнее влияет на бизнес не сам вирус, а меры борьбы с ним.

24 марта зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что коронавирус стал испытанием для бизнеса.

«И аренда, и целый ряд других моментов находится всецело в компетенции региональных властей, и, конечно, здесь нужно проявить понимание и социально ответственному бизнесу помочь», — цитирует Медведева «Российская газета».

А за день до этого эмоциональной речью на Forbes выступила основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова:

«Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись», — пишет бизнес-вумен.

Наибольшие потери несет малый бизнес. Тульские турфирмы, кафе, бары, — управленцы в сфере развлечений начали подсчет на прошлой неделе (16-22 марта), когда ввели первые ограничительные меры на территории нашего региона.  Считают, на сколько меньше стало чеков, посетителей и как сократилась выручка.

Центром притяжения туляков всех возрастов в Туле можно назвать кластер «Искра». Как обстоят дела в одном из самых популярных городских пространств?

«Как в глухом лесу»

Толпа молодых людей перед входом в «Культуру» была привычной картиной еще пару недель назад. Сегодня популярный в городе бар закрыт, заведение работает только как ресторан.

Максим Зайцев, арт-директор ресторана-бара «Культура»

«На прошлой неделе с 16 по 22 марта отток посетителей составил 30-40%. На этой неделе это число выросло до 80%.

Для любого заведения кадры — это самое важное. Вы ходите в кафе или ресторан к любимому официанту, хостесу, который приветливо вас встретит, и, чтобы съесть вкусное блюдо, которое готовит определенный шеф-повар. Поэтому мы очень дорожим наши сплоченным коллективом, который мы собирали два года («Культура» работает с 2018 года, — прим. автора). У нас работает больше 30 человек. Последние полторы недели мы работаем для поддержания заработной платы нашим сотрудникам. В данный момент оптимизируем работу ресторана, чтобы удержаться на плаву и избежать полного закрытия.

Доставка еды или самовывоз блюд из ресторана в данной ситуации не является для нас панацеей. Во-первых, у нас очень низкая наценка на блюда, во-вторых, все-таки полученная прибыль не окупит затраты.

Мы на связи с Тульской торговой промышленной палатой и с комитетом по предпринимательству ТО. Но пока именно в сфере общепита поддержки для предпринимателей нет. Что могло бы помочь? Например, лояльность со стороны арендодателей, предоставления налоговых льгот, предоставление отсрочки от поставщиков продукции. Это поможет сохранить бизнес и поддержать наши кадры.

Что будет после карантина, неизвестно. Именно это – неизвестность – волнует больше всего.

Все меняется каждый час!»

Анастасия Свистунова, директор пекарни «Традиция»

«Очередей у нас обычно не бывает: приходят по одному человеку или парами.  Вчера (24 марта, — прим. автора) был тяжелый день. Хлеба свежего и вкусного было много, а людей – не было.

Такое ощущение, что посещаемость падает волнами – появилась информация в СМИ, люди перестают выходить из дома.

Прошлое воскресенье, а этот день, как правило, хороший для продаж, был спад — 50% покупателей не дошли до нас. А сегодня, 25 марта, спад – 80%!

Наша продукция – это хлеб, товар первой необходимости. И 90% моих покупателей- это постоянные клиенты. Все делятся своими страхами опасениями, рассказывают про свой бизнес.

Народ стал бояться выходить на улицу. Сидим, как в глухом лесу (улыбается, — прим. автора), только иногда подростки проходят. Сейчас, действительно, по набережной и «Искре» гуляют студенты и школьники – те, кого первым посадили на карантин».

Туризм: продажи упали на 100%

Больше других пострадала сфера туризма. Если раньше была надежда на внутренний туризм, то сейчас и ее не осталось.

«Сейчас туроператоры в связи с полным закрытием заграницы, а это форс-мажор, не возвращают деньги за аннулированные туры, а предлагают перебронировать на лето-осень-зима или оставить у них на депозите до изменения ситуации и потом забронировать тур или на Россию с мая месяца начиная. — рассказывает Елена Виноградова, директор туристического агентства «Гранд Тур Вояж». — Таким образом продажи на этой неделе упали на 100%. Внутренний туризм тоже «встал» с призывом самоизоляции.

Туристические агентства сейчас в непростой ситуации. Наше агентство сейчас работает удаленно, но аренду надо платить, интернет, зарплаты. Нам повезло с арендодателем, дают рассрочку. Очень надеемся, что от государства будет поддержка нашему туризму. Сейчас важнее здоровье, мы надеемся на лучшее!»

 


Пока эта статья готовилась к выпуску, Президент России обратился к жителям и озвучил экономические меры поддержки:

  • Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если человек попал в сложную жизненную ситуацию.
  • Необременительная процедура банкротства, если выплата долга невозможна.
  • Отсрочка для малого и среднего бизнеса по всем налогам, кроме НДС, на 6 месяцев.
  • Для микропредприятий введена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.
  • Упомянутые выше типы компаний, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев, а еще полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
  • Размер страховых взносов для малых и средних предприятий будет уменьшен с 30 до 15 процентов. Такая ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.