€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Участники Тульского экспертного собрания обсудили возможность цифровизации городских музеев

Участники Тульского экспертного собрания обсудили возможность цифровизации городских музеев
Фото: kirpet.ru
Главным вопросом стало создание музея Обороны Тулы в 1941 году

Трендом вечернего онлайн заседания в чате «Тульского экспертного Собрания» стал вопрос внедрения цифровых технологий в музейное дело и, в частности, в формате музея Обороны Тулы в 1941 году, которого, как ни странно, пока нет на территории города-героя.

Участники заседания, представляющие структуры, специализирующиеся на программах виртуальной и дополненной реальности, уверенно говорят о широких возможностях этого подхода, вплоть до видео-реконструкций боев в круговом 3d формате.

Но вот мнение Олега Золотарева, поисковика и основателя небольшого музея обороны в поселке Ленинский Тульской области:

«По поводу современных технологий в музейном деле. Повторю мнение очень уважаемого в музейном, да и не только, сообществе человека — можно сделать из музея магазин телевизоров… Но зачем?»

Спор экспертов вызвало также предложение Олега Чепурнова (молодежный клуб «Защитник») поставить на точках линии боев с дивизией Гудериана и в деревне Кострово макеты подбитых немецких танков.

Главный редактор «Слободы» Татьяна Алексеева:

«Типовые обелиски, а также военная техника — типовое напоминание о событиях. Мимо них проходят, потому что невозможно испытывать какие-то чувства и эмоции к железяке. У нас обезличено всё. Хорошо хоть, Агееву памятник поставили спустя почти 80 лет. Танки, зенитки, катюши… А где памятники людям, которые на них воевали?»

Напомним, вчера в WhatsApp начал свою работу чат заседания «Тульского экспертного Собрания» к 75-летию Победы, которое было отложено в связи с наступлением коронавируса.

На фото — элемент мемориала на границе Словакии и Польши. О нем вспомнили эксперты Собрания в чате.

Редакция ИА «Тульская пресса» будет внимательно следить за событиями в чате. Если у вас есть какие-то предложения или идеи, касательно празднования 75-летия Победы в Туле, присылайте их на электронную почту редакции: tulpressa@mail.ru.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.