Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Пожар в историческом центре Тулы: краеведы считают, что дом сгорел неспроста

Фото: Тула Life
Деревянное строение, уничтоженное огнем - дом, в котором жил юрист и общественный деятель Борис Гольденблат

Ночью 24 апреля в Туле на улице Бундурина произошел крупный пожар. Огонь полностью уничтожил деревянный двухэтажный дом и стоящие рядом сараи, а в соседнем кирпичном — кровлю и перекрытия.

Так вот, трехэтажный кирпичный дом под №25 — это доходный дом Б.И. Гольденблата, юриста, общественного деятеля и хорошего знакомого Льва Толстого. В 2017 году здание начала XX века было признано объектом культурного наследия (Приказ инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия от 07.11.2017 № 181).

Деревянный же дом под номером 25-а, уничтоженный огнем, памятником не является. Но именно в этом доме жил Борис Гольденблат со своей семьей.

В разговоре с «Тульской прессой» краеведы предположили, что дом загорелся неспроста. На улице Бундурина находятся несколько старых домов, которые являются объектами культурного наследия с утвержденной охранной зоной. Казалось бы, «сохранять и охранять», однако пожары в этом районе — не редкость. Чаще всего горят аварийные или расселенные дома.

Кроме того, считают краеведы, территория исторического центра — лакомый кусочек для застройщиков. Несколько лет назад крупная строительная компания предлагала свой вариант комплексной застройки на участке между улицами Пушкинской, Гоголевской, Фридриха Энгельса и Бундурина. В прошлом году — проект нового жилого комплекса на улице Свободы.

«Если уж поставили застройщики положили глаз на этот участок, их ничего не остановит».


В октябре 2019 года дважды горел дом №23 по улице Пушкинской. Здание, которому было более 100 лет, было снесено через несколько дней после пожаров.

В июле 2018 года, на пересечении улиц Свободы и Пушкинской, загорелось старое здание. Однако, это был не просто заброшенный дом, а объект культурного наследия регионального значения — «Жилой дом с флигелем Н. П. Страхова» постройки XIX-XX вв. Тогда очевидцы предположили, что таким образом участок «расчищали» под будущую застройку.

В ноябре 2016 года пожар произошел в «Доме Губернатора» на пересечении улиц Свободы и Льва Толстого. Незадолго до этого он был признан объектом культурного наследия.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.