€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Фитнес-центры в Туле: работа по записи, занятия на расстоянии

Фитнес-центры в Туле: работа по записи, занятия на расстоянии
Фото: pexels.com
Роспотребнадзор опубликовал требования к работе спортклубов после карантина. Некоторые из них удивили не только бизнесменов, но и любителей спорта. Будет ли функционировать фитнес-индустрия в таких условиях?

Занятия в тренажерных залах для многих туляков – часть образа жизни. Вечером во многих фитнес-центрах не протолкнуться: очереди в раздевалки и на тренажеры. Это было до… Пандемия коронавируса заставила затянуть ремни фитнес-индустрию. Два месяца назад тульские спортклубы закрыли из-за угрозы распространения COVID-19.

Как будут работать фитнес-центры

Сегодня в Тульской области говорят о пике заболеваемости новой инфекцией и ждут спад эпидемии. А Роспотребнадзор публикует документ  — рекомендации для спортивных учреждений. Сюда относятся и фитнес-клубы, и бассейны. Последние, кстати, уже работают в Тульской области.

Спортзалы должны организовать свою работу так, чтобы минимизировать возможность заражения. Среди требований уже традиционные:

  • обработка помещений с помощью дезинфецирующих средств,
  • утренний «фильтр» для сотрудников,
  • дозаторы с антисептиками на входе,
  • использование работниками клубов масок и перчаток,
  • проветривание помещений каждые 2 часа,
  • обработка тренажеров, спортивного инвентаря и дверных ручек два раза в день.

Есть и другие рекомендации, которые направлены на значительное снижение потока клиентов:

  • расстановка тренажеров на расстоянии — 1,5 метра друг от друга,
  • разметка на полу,
  • предварительная запись.

Пускать любителей спорта будут в зал из расчета, что на 1 человека должно быть отведено 4 квадратных метра в помещении.

Цены повысятся?

Фитнес-индустрия одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса. Некоторые предприниматели в стране уже закрыли свои бизнес, не дожидаясь последствий пандемии, например, The Base в Москве. А что в Туле? Фитнес-центры – это сезонный бизнес. Весной начинается ажиотаж. Подготовившись к жаркому сезону за месяцы весны, любители спорта все реже заходят в спортзалы. Тенденция эта зачастую отражается и на заработке: летом спрос на абонементы падает. Так коронавирус отнял прибыльные дни у предпринимателей.

«Маржинальность нашего бизнеса всегда была невысока, он живет за счет оборотных средств, которые, как показали февраль-март этого года, снизились из-за паники по поводу коронавируса. Фитнес-клубам придется менять модель, чтобы выжить», — говорит член Наблюдательного Совета Ассоциации операторов фитнес индустрии Анастасия Юсина.

Анастасия предлагает коллегам пересмотреть ценовую политику. Так как вырастет расход, например, на средства дезинфекции, а покупательская способность населения падает, это необходимо. Удерживать рост цен, по ее мнению, следует в пределах 2%.

«Открываться в таких условиях невыгодно»

Непредвиденные расходы ожидаются не только на клининг.

— В документе, составленном Роспотребнадзоре, есть пункт об использовании оборудования для обеззараживания воздуха, — рассказывает Максим Кариус, генеральный директор клуба «Хулиган Number One». — Такого, который можно эксплуатировать в присутствии людей. Стоимость этого прибора примерно 200 – 300 тыс. рублей. С учетом требований работы по записи из расчета в 4 кв метра на человека – открываться на таких условиях невыгодно.  Кроме того, клиенты не готовы сейчас платить за персональные тренировки. Мы, безусловно, будем думать, как организовать работу с учетом всех требований.

По словам Максима, абонементы сейчас не продаются, потери «чистой» прибыли значительны.

Представитель другой крупной сети фитнес-клубов в Туле отметил важность мер, обозначенных Роспотребнадзором, но рассматривать и оценивать их, по его мнению, рано – речи о введении их в Тульской области пока нет.


ПО ТЕМЕ

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.