€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Последняя водозаборная будка в Туле под угрозой?

Последняя водозаборная будка в Туле под угрозой?
Фото: "Тула ушедшего века"
Новый владелец участка отказывается идти на диалог с краеведами

Водозаборная будка на пересечении улиц Староникитской и Петра Алексеева — единственная уцелевшая постройка такого рода в Туле. Она построена в конце XIX века: в то время будки являлись частью водопроводной системы. Уже на протяжении нескольких лет историки и краеведы борются за ее сохранность, опасаясь, что из-за отсутствия статуса памятника архитектуры единственную водозаборную будку снесут.

В марте собственник участка, на котором находится будка, пошел навстречу инициативной группе туляков и согласился отдать постройку. На одном из общественных советов было принято решение перенести будку во двор областного краеведческого музея.

Однако, более чем за месяц собственник участка сменился, и он отказывается идти на диалог с активистами. Перенос водозаборной будки и ее сохранение сейчас под вопросом. Кроме того, рядом с постройкой ведутся земляные работы, а забор со стороны Староникитской демонтирован.

«Мы известили об этом департамент Министерства культуры Тульской области и будем продолжать диалог со всеми заинтересованными лицами», — говорится в обращении инициативной группы.

Мы уже писали о том, активисты планируют оценить состояние будки, создать проект реставрации и составить смету. Восстановление единственной сохранившейся водозаборной будки может обойтись в несколько миллионов рублей.


Водозаборные будки в Туле в конце XIX—начале XX веков были частью водопроводной системы. Их было 24 штуки, но к настоящему времени осталась только одна.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.