€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле предлагают внедрить процедуру согласования АГО

В Туле предлагают внедрить процедуру согласования АГО
Фото: ИА "Тульская пресса"
Градсовет может пропустить проблемы и недочеты, тогда как профессиональное сообщество поможет улучшить экономику и грамотность строительных проектов

В ближайшие дни в Туле пройдет вторая сессия Тульского экспертного Собрания. Одной из тем для обсуждения станет градостроительная политика в оружейной столице. Напомним, ранее региональное отделение Союза архитекторов направило письмо в правительство Тульской области со своими предложениями.

В частности, речь идет о стимулировании застройщиков активнее осваивать подземное пространство Тулы.

«От этой проблемы мы никуда не уйдем, и чем раньше мы сможем правильно нормативно ее описать и простимулировать застройщиков к освоению этого пространства, тем больше появится шансов минимизировать негативные последствия на город в будущем», — объяснил «Тульской прессе» член Союза архитекторов, директор СПК Владимир Доценко.

По его словам, сейчас застройщик скорее выберет наземный паркинг, потому что подземная парковка не всегда окупается при продаже.

«Ему [застройщику] надо помочь позволить построить больше рентабельных квадратных метров, и компенсировать убытки, связанные с подземным пространством, потому что именно город заинтересован в освоении подземного пространства»

Также Доценко назвал плюсы процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО).

«АГО применяется не только в Москве, но и в других регионах. Застройщики выносят свой объект на обсуждение с профессиональным сообществом архитекторов, где получают не только бесплатные советы и идеи, которые значительно улучшат экономику и грамотность проекта. Одна голова — хорошо, но когда застройщика консультирует комиссия экспертов, он страхуется от неграмотного решения проектировщика, с которым у него договор. На рабочей группе Градсовета эти проблемы могут быть пропущены, так как там нет необходимого числа компетентных специалистов»

Процедура АГО включает в себя анализ проекта на максимальную эффективность, на соответствие месту, на котором объект будет расположен. Например, в той же Москве, как объяснил архитектор, застройщику не позволят построить здание из сэндвич-панелей и профлиста в центре города: есть четкие правила к оформлению фасадов для поднятия качественного уровня архитектурной среды там, где это необходимо.

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.