€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Россиянам назвали признаки телефонных номеров мошенников

Россиянам назвали признаки телефонных номеров мошенников
Эксперты Роскачества рассказали, как можно узнать злоумышленников по номеру телефона

В Роскачестве рассказали о методе, который поможет узнать мошенников по номеру телефона. Пос словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, россиянам стоит обращать особенно пристально внимание на особенности незнакомых номеров. В частности, не рекомендуется перезванивать на короткие, городские, номера с кодом, отличным от +7 и начинающиеся на 8-809 (номера платных услуг).

«Злоумышленники с помощью специальных сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка. Чтобы застраховаться от этого, рекомендация одна – при малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру, указанному на обратной стороне карты», — рассказал Куканов агентству «Прайм».

Лучший способ обезопасить себя — вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Сам факт ответа на мошеннические или спам-звонки не несет вреда, но называть свои банковские данные, коды карт или из СМС опасно.

Отметим, что в Тульской области регулярно регистрируют случаи телефонных мошенничеств. Так, недавно 92-летняя пенсионерка из Новомосковска отдала злоумышленникам 60 тыс. рублей. Пожилой женщине позвонили на домашний и от имени внука попросили денег для решения внезапно возникшей проблемы. Поверив мошенникам, пенсионерка не стала советоваться с родственниками и соседями, и передала преступникам свои сбережения.

По данным пресс-службы УМВД по Тульской области,  уголовное дело по статье «Мошенничество» уже возбуждено и расследуются. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности и местонахождение обманщиков.


По данным УМВД по Тульской области, в первые пять месяцев 2020 года в регионе зарегистрировано 571 интернет- и телефонных мошенничеств. Для сравнения, за аналогичный период в 2019 году полиция зарегистрировала 350 таких преступлений. В этом году сотрудники правоохранительных органов раскрыли 350 преступлений, в прошлом — 150. Около 10 преступлений ежедневно связаны с айпи и телефонией, звонки поступают с номеров с кодами 495 и 499.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.