€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Градостроительный тупик в Туле

Градостроительный тупик в Туле
Речь пойдет о ситуации, к которой, начиная с середины лета, приковано внимание экспертов и специалистов в градостроительной отрасли

Инициативы  молодых архитекторов и Союза архитекторов Тульской области тонут в негласном сопротивлении в кабинетах Правительства Тульской области. Речь идет об усилии участников Тульского экспертного Собрания  по предложениям изменить ситуацию в градостроительной отрасли, облегчить, сделать прозрачной процедуру получения разрешения на строительства.

Структуры министерств строительства и имущественно-земельных отношений, администрации Тулы просто игнорируют под надуманными предлогами заседания экспертного Собрания. Это выглядит особенно нелепо на фоне участия представителей Московской области, готовых поделиться своим позитивным опытом практики действующей процедуры АГО  в градостроительной отрасли.

Редакция ИА «Тульская пресса» уже больше месяца  пытается разобраться с ситуацией по строительству «сквера кукол» на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Советской.



В итоге Михаил  Пантелеев, министр  имущественных и земельных отношений Тульской области, в очередной раз подтвердил что градостроительно-земельный Совет Тульской области орган всего лишь рекомендательный, никаких эскизов не хранит. Протоколы с результативной частью «выслушали, согласились» информативны только в части участников заседаний. Но многие имена, кроме, пожалуй, Валерия Шерина, давно исчезли с порталов Правительства и администрации города Тулы.

«По вопросам предоставления проекта сквера и торгового центра, визуальных эскизов и другой подобной документации, министерство сообщает, что такая документация не относится к числу архивных документов, соответственно постоянное хранение данных материалов министерством не предусмотрено», — сообщили в региональном министерстве имущественных и земельных отношений.

Комментарии возможно излишни, если бы речь шла о строительстве небольшого складика на выезде из города. Эскизы, мы уверены, хранятся у инициаторов застройки и архитектора Андрея Клепанова, чей проект, утвержденный на градсовете просто выбросили и забыли. Эскиз публиковали тогда практически все СМИ региона, и он сохранился на электронных ресурсах.

В перипетиях переписки затерялся главный вопрос. Кто контролирует на самом деле реализацию проектов от эскиза до воплощения?

Многие эксперты из числа архитекторов и строителей связывают это с принципиальным отсутствием в Туле должности главного архитектора. И концепция «выборной» составляющей на эту должность уже обсуждается и мы, уверены, в скором времени представим ее нашим читателям.

Архитекторы и представители обеспокоенной общественности готовы, по нашим сведениям, запросить официальную встречу на эту тему с губернатором Тульской области, понимая что в условиях блокировки инициативных и позитивных проектов, только он может ситуацию изменить в сторону интересов региона, города Тулы, а не отдельных чиновников и аффилированных к ним строителей и проектных контор.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.