€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Платные дороги и бесплатный транспорт: проект транспортной стратегии России

Платные дороги и бесплатный транспорт: проект транспортной стратегии России
Фото: pixabay.com
Жителей будут мотивировать пересаживаться с личных авто на автобусы, троллейбусы и трамваи

Через 15 лет в России возможно введение бесплатного проезда в общественном транспорте. Так считают в Министерстве транспорта РФ. Стимулировать же автомобилистов отказаться от своих «железных коней» хотят введением платных дорог. Такой план прописан в обновленном документе: проекте транспортной стратегии страны. Он оказался в распоряжении РБК.  Сразу отметим, что документ еще обсуждают и его окончательная версия будет готова в начале следующего года.

Проект вводит понятие «пользователь платит». Механизм предполагается следующий: через 5 лет водители будут платить за проезд по региональным дорогам, а через 15 – со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Однозначно утверждать, по всем ли дорогам сделают проезд платным пока нельзя: это не уточнено в документе.

Указано, что эта мера актуальна для крупных городов страны, где люди смогут начать пользоваться общественным транспортом, самокатами, велосипедами. Речь также идет и о развитии рельсового транспорта.

Кстати, в Туле, давно обсуждают судьбу трамваев. И начальник регионального УГИБДД по Тульской области отметил, что это транспорт будущего: «Он экологичный. Для любого мегаполиса трамваи актуальны, за ними будущее».

В свою очередь урбанист Илья Варламов оценил Тулу, как город, нагроможденный автомобилями:

«Тула — прекрасный город, если вам нужно припарковаться», — сказал он после поездки в мае 2020 года. Урбанист отметил, что областной центр плотно заставлен машинами. Водители оставляют свои автомобили на тротуарах, газонах и детских площадках.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.