€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вывески в духе XIX века: мастер из Рыбинска оформляет тульские магазины

Вывески в духе XIX века: мастер из Рыбинска оформляет тульские магазины
Фото: Дмитрий Кузнецов. Фото: ИА "Тульская пресса"
Первая вывеска в дореволюционном стиле украсила сувенирную лавку на ул. Металлистов

«Конторский домъ», «Фотографia»,  «Дѣловой костюмъ», — аутентичные украшения фасадов преобразили облик Рыбинска Ярославской области. Настоящий переворот в родном городе устроил Дмитрий Кузнецов – музыкант, художник и просто неравнодушный житель, который хочет восстанавливать исторические облики улиц. И делает он это с помощью вывесок в стиле XIX века. Про мастера мы уже писали здесь. Сейчас рыбинские предприниматели повсеместно стилизуют витрины своих торговых точек под старину.

Работы Дмитрия добрались и до оружейной столицы. Мастер и его команда специально для тульской сувенирной лавки сделали вывеску в характерном стиле: натуральные краски, шрифты и орфография «из прошлого».  Корреспондент «Тульской прессы» застал Дмитрия на ул. Металлистов во время работы над тульской вывеской. Это было накануне Дня города.

«Я привез в Тулу наш взгляд на старинную вывеску, а местная дизайнерская команда помогла создать замечательный кованый навес в духе Тулы XIX века, — рассказывает мастер. — Я хотел, чтобы современные лавочки, магазины переняли старые русские коды. Чтобы мы смогли трансформировать современность через призму наших вековых традиций и создать нечто новое.

Для меня вывески стали поводом для возрождения ручного труда. Они изготавливаются из натуральных материалов.

Сейчас все города «закатали» в пластик. Все это слишком шаблонно и часто эстетически неинтересно.

Вывески — это способ объединения творческих людей города, которые ориентируются на наши русские традиции. Это стало сверхзадачей моего проекта (Дмитрий руководит проектом «Музей живой старинной вывески», — прим. автора). В Рыбинске я собрал артель творческих людей: в моей команде есть кузнец, резчик по дереву, художница и другие интересные люди. Мы стали задавать в городе тон на старинные технологии и творческий подход.

Мне еще более интересно приехать в другой город, потому что везде есть свои творческие люди, которые смогли бы приложить к нашему делу свой взгляд, свои умения, свои руки».

И Тула оставила яркое впечатление на Дмитрия. Оружейная столица, как он признался, переносит его в эпоху любимого XIX века.

«Я ни разу не был в Туле до этого года, но то, что я вижу сейчас, меня до глубины души впечатлило. Особенно ваша улочка Металлистов. В Рыбинске эпоха XIX века хорошо сохранилась в архитектуре, ведь это старинный купеческий город. Поэтому в Туле я нахожу очень близкие оттенки. Но у вас есть своя очень интересная специфика.

Знаете, ощущение, будто в Туле сейчас XIX век, и все эти здания только-только построили.

Мне очень понравилась смесь старинной архитектуры и современных зданий. Например, Атриум в Кремле — очень умелое сочетание.

Ведь часто бывает, что архитекторы не попадают в точку, ошибаются, а у вас все очень гармонично. Я для себя подмечаю некоторые детали, которые вижу  в Туле. И на их основе я бы предложил некоторые идеи у нас в Рыбинске».

Дмитрия Кузнецова в Тулу пригласил предприниматель Сергей Пронин, который решил оформить свой магазин на ул. Металлистов, как в Рыбинске. Кроме старинной вывески, как нам рассказал бизнесмен, появятся почтовый ящик и часы, из которых вместо кукушки будет выпрыгивать самовар. Эту концепцию также продумывает Дмитрий Кузнецов. А еще здание, где находится магазин, украсит номерной знак из латуни весом в 20 кг.

«На самом деле этот проект в Туле состоялся благодаря Сергею Пронину, владельцу лавки «Самовар», и Александру Ильинскому, начальнику управления экономического развития, — рассказывает мастер из Рыбинска. —  Видно, что человек болеет душой за свой город: лично присутствует на встречах, не дистанционно. Вижу, что в Туле администрация позволяет маленьким предприятиям открываться в историческом центре. Важно, что это не просто фантазии, это все претворяется в дело. Показательным для меня стал случай в Туле, когда Александр Ильинский собрал на встречу со мной предпринимателей, открывающих дело на ул. Металлистов, и настроил диалог: предложил развивать культурный и экономический центр города».

Сувенирная лавка на Металлистов – не единственный магазин, где появится аутентичная вывеска. Дмитрий планирует помогать и другим предпринимателям Тулы: оформлять их точки продаж.

«Сейчас уже есть планы, мы их уже обсуждали с одним из предпринимателей, который открывает бизнес также на Металлистов. Подумали над тем, что можно сделать интересного для него. Я думаю, что в ближайшем будущем мы будем работать и с ним. Рад, что мы получим возможность через такой инструмент, как вывеска возродить нашу культуру. Это самое важное. Для этого в принципе моя идея и существует».


Старинные вывески. Как родилась идея?

Рассказывает автор проекта Дмитрий Кузнецов:

«Я музыкант, более 30 лет являюсь композитором и продюсером. Лет пять назад я занимался афишей для своего друга-артиста. Когда начал ее разрабатывать, пристально изучал, как выглядели старинные афиши и вывести. Они меня очень впечатлили! Сразу в голове возникла мысль: «Вернуть бы то время, тот вид Рыбинска». Тогда в нашем городе как раз поменялись мэр и его команда. Я предложил им ряд идей для развития туристической сферы в городе. Среди этих идей были и стилизованные под старину вывески. Тогда и родилось название «Музей живой старинной вывески». Слово «живой» здесь ключевое. В наши планы не входило сделать просто исторический музей».

И идея воплотилась в жизнь. Магазины и офисы сменили вывески на «дореволюционные», и Дмитрий прославил город на всю страну.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.