€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как питаются тульские школьники: мнения разделились

Как питаются тульские школьники: мнения разделились
Фото: МБОУ ЦО 38
После публикации «В Туле проверили, чем кормят школьников: "Нужны срочные меры!"» в редакцию «Тульской прессы» поступило много обращений

В редакцию писали и звонили все участники процесса: представители поставщика школьной еды, администрация учебного заведения, родители учащихся. Каждая из сторон высказывала свое мнение, причем порой противоречивое.

В поисках школы

Напомним, уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова забила тревогу. «Так дети школ города Тулы питаться не должны», — написала омбудсмен на странице в своей социальной сети и опубликовала фотографии школьной еды, а также видео, на котором школьница, представившись «Ревизорро» показала свой обед. Девочка рассказал, что так кормят детей в тульской школе №60.

После публикации, в редакцию обратился поставщик еды ООО «Торговый дом СПП»: «Видео, снятые на телефон, никак не связаны с школой № 60 (Баженова, 25)». Эту информацию, поверив представителю компании, мы также включили в статью.

Сегодня же в редакцию обратились представили образовательной организации (школа № 60 на ул. Баженова, 25 в Туле). Выяснилось, что видео все-таки снято в школе №60, юный Ревизорро нашелся.

«В ответ на Вашу статью хотим сообщить следующее. Советом по питанию МБОУ ЦО №38 проведено расследование и приняты необходимые меры.

Со слов девочки видео она сняла давно по приколу. Гнилым картофелем детей, как это следует из ролика никто не кормит. Картофель был подгорелый, поскольку возникли проблемы с печью. В тот же день мастера СПП устранили неполадку.

За последние два года от родителей и детей не было жалоб на качество питания. Действует Совет по питанию, куда входят родители и дети. Помимо этого прием продукции осуществляется в присутствии членов Совета по питанию. Если возникают проблемы с продуктами школа незамедлительно ставит в известность СПП, и нам их меняют.

Мы абсолютно разделяем обеспокоенность уполномоченной по правам ребенка проблемой качественного питания для детей. На наши просьбы, касающиеся формирования штата столовой, оборудования СПП старается реагировать. Если возникают какие то сомнения по поводу качества питания в нашей школе, то мы абсолютно открыты для конструктивного диалога», — сообщили представители школы №60.

Фото предоставлено МБОУ ЦО №38

Как нам сообщила Наталия Зыкова, уполномоченная по правам ребенка в Тульской области, автор видеоролика вошла в школьный Совет по питанию. Этот орган объединяет представителей школьной администрации, учеников и их родителей, которые следят за соблюдение в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего законодательства.

Детский омбудсмен заметила, что первостепенная задача – это не выяснение отношений, а объединение усилий всех заинтересованных лиц в обеспечении детей качественным горячим питанием.

«По результатам проверки питания в четырех тульских школьных столовых, могу сказать о неудовлетворительном качестве предоставленного питания и о выявленных нарушениях, которыми будут заниматься надзорные органы. Со своей стороны отмечу, что ко мне поступают новые обращения от родителей по данной теме, и они будут взяты на контроль».

«И это называют школьным питанием!»

Процесс организации школьного питания – целая наука. Как мы уже писали, меню должно соответствовать многочисленным требованиям, по массе порций, составу, содержанию жиров, белков и углеводов, а также по разнообразию блюд. Учитывая все это, формируется меню для учеников, блюда из которого готовят в строгом соблюдении нормативов и санитарных требований. Безусловно, вопросы личных предпочтений также встают, но главное, что должно быть соблюдено – это нормативы.

В редакцию «Тульской прессы» также поступило много обращений от родителей. Публикуем некоторые из них (орфография и пунктуация авторов сохранена — прим. редакции)

  • «Ну, наконец-то! Хоть кто-то обратил внимание на школьную еду! В некоторые дни ребёнок даже ест кое-что! Но в основном это совершенно не съедобно! Может меню и соответствует, но вкусовые качества совсем не учитываются!» , — рассказывает тульская мама.
  • «О чем мы говорим? Если даже ребёнок приходит, и говорит что макароны в воде плавающие подают? Никто не говорит, что на маленькие суммы, выделяемые на питание кормить как в ресторанах, дело в отношении… Ведь те же дешовые макароны можно хорошо приготовить и элементарно слить воду!», — пишет Татьяна.
  • «Отвратительно кормят школе. Ребёнок постоянно жалуется. Завтрак и обеды холодные. Неужели нельзя горячие подавать. Но то что подают детям, это просто ужас. Макароны непроверенные это вообще нормальное явление», — рассказывает Наталья.
  • «Нужно наказать тех, кто снимает пробы каждый день, кто расписывается за то, что они называют питанием!», — возмущается Людмила.
  • «Сын перестал обедать, т. к. Всё холодное и не вкусное. Кашу тоже холодную дают», — отмечает тульская мама.
  • «В этом году пришлось отказаться от питания в школе. Все холодное и полусырое. Котлеты недожаренные. Позоооооооор всем тем, кто это готовит и пропускает в меню», — пишет Анастасия.
  • «В нашей школе меню не соответствует действительности, висит ежедневно утвержденное директором, а по факту дают совсем другое. Еда не соответствует температурному режиму, дети утверждают, что холодная. Качество пищи оставляет желать лучшего. На полдник детям дали апельсин… Голодным детям – апельсин! А разве не должен полдник состоять как минимум из 2-х блюд? Для кого все эти рекомендации и нормативы? Просьба, к СМИ- ТОЛЬКО ОГЛАСКА ПОМОЖЕТ ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ В ТУЛЬСКИХ ШКОЛАХ. Давайте коллективно решать проблемы! С уважением, многодетная мама».
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.