€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле во время бурения в Рогожинском парке на поверхность вытек бентонит

В Туле во время бурения в Рогожинском парке на поверхность вытек бентонит
Работы проводили сотрудники "Тулэнерго" методом горизонтально-направленного бурения

В Туле полным ходом идут работы по бурению, необходимые для прокладки электрокабеля до ЖК «Современник». Линия будет проходить через Рогожинский парк, чему сильно противятся активисты: блогеры и неравнодушные туляки. Сегодня, 4 октября, они заметили, что во время бурения возле ледовой арены «Тропик» на поверхность начал вытекать бентонит (глинистый материал) вместе с водой. При реакции с жидкостью он разбухает и превращается в густой гель. Отметим, что бентонит не представляет опасности для окружающих.

Предприниматель, блогер и активист Татьяна Баумесбергер отмечает, что свое обещание энергетики нарушили. Если бентонит вытекает, значит, почвенный покров нарушен, считает Татьяна.

«Это все бушует из-под земли. Значит, при бурении они сделали прокол, нарушив технологию. У них уже дважды в гаражах все заливало — они чистили машины. А теперь вытекло в парке. Они движутся к зоне ЛЭП, и работы не останавливают»,- рассказала корреспонденту «Тульской прессы» Татьяна Баумесбергер.

Рабочие на месте отказывались комментировать ситуацию. Более того, отрицали, что на территории парка проходят какие-либо работы по бурению.


Недавно была создана группу общественного контроля. Она будет наблюдать за прокладкой кабеля через Рогожинский парк. В нее вошли представители общественности, администрации Тулы, областного министерства природы, «Тульских парков» и региональной Общественной палаты. Энергетики заверили, что работы почвенный слой не затронут и вреда экосистеме не нанесут.

UPD 14:55

Добавлен комментарий от представителя «Тулэнерго»:

«Бентонит всегда используют при работах по горизонтально-направленному бурению. При этом в местах, где почва пористая, раствор может выйти на поверхность. Важно понимать, что применяемые буровые растворы изготовлены из органических веществ – воды и бентонита (глины), которые не являются токсичными и опасными для окружающей среды и не разрушают почвенный слой.

Более того, бентонит используют, например, в косметологии, поэтому никакого вреда экосистеме он нанести не может.

Все работы проводятся под контролем группы общественников и экологов»,- сообщил замдиректора по капитальному строительству «Тулэнерго» Андрей Орлов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.