Дублер пр. Ленина, троллейбусное кольцо, новый музей: как потратят бюджет Тулы в 2021 году?

Дублер пр. Ленина, троллейбусное кольцо, новый музей: как потратят бюджет Тулы в 2021 году?
В Туле прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2021 и плановый период 2022 и 2023 гг, где довольно подробно раскрыли расходы по разным направлениям

Публичные слушания состоялись 30 ноября в центре «Родина».

В ближайшие три года на развитие транспортной системы и дороги из бюджета Тулы планируется выделить порядка 4 млрд рублей. Об этом в своем докладе сообщил Юрий Тимонин, первый заместитель главы администрации города Тулы.

  • На обеспечение населения пассажирским транспортом в 2021 году город выделит почти 897 млн рублей. Так, с 1 января 2021 года запланировано увеличение количество работающего транспорта на линии по сравнению с этим годом: в дневное время время — со 160 единиц до 171-й, в вечернее — с 71 единицы до 73-х.
  • На перевозку школьников предусмотрено 8 млн рублей ежегодно. Эти средства будут возмещать затраты транспортных компаний на льготный проезд для учащихся.
  • На ремонт дорог в областном центре по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в следующем году выделят 396,8 млн рублей из федерального бюджета и 26,5 млн рублей — из городского на условиях софинансирования. Комплексный ремонт запланирован на двух улицах Октябрьской и Металлургов общей протяженностью 9,5 км.
  • На ремонт дорог и тротуаров в рамках муниципальной программы в 2021 году будет выделено 140 млн рублей.
  • Будут продолжены работы по восстановлению ливневой канализации на 16 объектах. На эти цели выделят 22 млн рублей.
  • На содержание и ремонт подземных пешеходных переходов бюджетом предусмотрен 21 млн рублей. Планируется провести ремонт в двух переходах на проспекте Ленина — в районе улиц Агеева и Каминского.
  • В 2021 году 37 млн рублей будут выделены на содержание 235 светофоров и обслуживание 19 тысяч дорожных знаков, еще около тысячи новых знаков будут установлены.
  • На дорожную разметку общей площадью в 41 тысячу кв. метров планируется потратить 40 млн рублей.

В целях оптимизации расходов городского бюджета на строительство и реконструкцию муниципальных объектов в 2021 году будут привлечены также средства федерального и областного бюджетов.

По словам Юрия Тимонина, первого заместителя главы администрации, в следующем году планируется выделить средства на строительство 6 учреждений образования — двух школ и четырех детских садов, одного спортивного объекта, 12 объектов коммунальной инфраструктуры и четырех — дорожной. В том числе:

  • Планируется спроектировать и построить школу на 100 мест в деревне Ямны — на месте снесенного аварийного здания.
  • До конца 2022-го школа на 1 100 мест будет построена в микрорайоне «Северная Мыза». На строительство школ в следующем году будет выделено 351 млн рублей, 36 млн — из местного бюджета.
  • До конца 2021 года детские сады появятся в микрорайоне «Северная Мыза», 1-м Юго-Восточном, на Красноармейском проспекте, 16 и на проспекте Ленина, 58 — на 240, 200, 120 и 75 мест соответственно. На эти цели будет выделено 710 млн рублей, из них 163,7 млн — бюджет Тулы.
  • Будет завершено строительство крытого тренировочного манежа на Косой Горе. На это запланировано финансирование на 75 млн рублей из разных бюджетов.
  • В следующем году планируется пуск станции водоподготовки в Плеханово и начало строительства станции водоподготовки в Ленинском с подключением поселка Барсуки.
  • Начнется проектирование сетей водоснабжения и станции водоочистки в селе Хрущево и поселке Барсуки.
  • В 2021 году будут завершены работы по строительству станции обезжелезивания в селе Алешня по проекту «Чистая вода». На это будет выделено 70 млн рублей, из них 1,4 млн — бюджет города.

Управление транспорта и дорожного хозяйства в следующем году планирует реализацию 5 объектов транспортной инфраструктуры. Из бюджета Тулы планируется выделить 165 млн рублей, в общей сложности — 315 млн.

  • Начнется строительство участков дублера проспекта Ленина и примыкания от спортивного центра «Тула-Арена» на Калужском шоссе.
  • Планируются проектно-изыскательские работы по трем объектам — строительству троллейбусного кольца в районе пересечения улицы Советская (микрорайон Рудаково) и Щекинского шоссе, реконструкции дороги от пересечения ул. Некрасова и Перекопской до ул. Станиславского и Водоохранной, строительству III пускового комплекса Восточного обхода.

Также в ближайшие три года за счет средств разных бюджетов планируется строительство автоподъезда к ЖК «Петровский квартал», проектирование автоподъезда к микрорайонам «Красные ворота», «Новая Тула» и развязки улиц Металлургов и Ложевая — их строительство планируется начать в 2023 году, проектирование и строительство очистных сооружений в «Новой Туле».

Далее о планах администрации Тулы на 2021 год докладывал Сергей Шестаков, заместитель главы администрации города по благоустройству.

Так, в следующем году по программе «Формирование современной городской среды» запланированы работы по благоустройству: одного общественного пространства — это территория напротив дома №10 на улице Кирова и №125 — на Епифанской, и 59 дворовых территорий. Общий бюджет составит 118,6 млн рублей, из них 2,6 млн — муниципальный бюджет.

Кроме того, в 2021 году планируется выделить:

  • на содержание и ремонт объектов благоустройства, тротуаров — 98,6 млн рублей,
  • на содержание средств наружного освещения, часовых установок, фейерверков, иллюминаций — 385,5 млн рублей,
  • озеленение — 20 млн рублей. Планируется высадить 600 саженцев деревьев, 10 800 — кустарников, 171 000 — многолетних цветов и 150 000 — луковичных.
  • содержание дорог — 929,2 млн рублей,
  • содержание городских кладбищ — 10,9 млн рублей,
  • противоклещевая обработка на территории города — 900 тысяч рублей,
  • борьба с борщевиком Сосновского- 2,9 млн рублей.

Около 60% расходов пойдет на образование, культуру и спорт: финансирование социальной сферы города в 2021 году составит 8 949, 5 млн рублей. Заместитель главы администрации Инесса Фельдман рассказала, что большая часть средств — 7 743,5 млн рублей — будет выделена на образование, 775, 7 млн рублей — на культуру и 430,3 млн — на спорт.

  • Расходы на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений образования в 2021 году составит 195,6 млн рублей. Более 57 млн будет направлено на дошкольные учреждения, 123 млн — на школы, 3,8 млн — на учреждения допобразования и свыше 11 млн — на загородные оздоровительные лагеря.
  • На учреждения в сфере культуры направят 13,6 млн рублей. В числе планируемых мероприятий — открытие Музея блохи на улице Металлистов, ремонт фасада Дома культуры в Плеханово и кровли — в Доме культуры в Коптево, ремонт Детской школы искусств в Скуратово.
  • 19,5 млн рублей будет выделено на учреждения физической культуры и спорта. Сюда входят работы по ремонту кровли и обустройству парковки в спортшколе «Триумф», ремонт входной группы и покупка монитора для нее на Центральном стадионе Тулы.

Отдельный пункт расходов — питание в школах и детских садах.

  • 231,3 млн рублей, из них 131,3 млн — из муниципального бюджета, будут направлены на питание детей в школах.
  • 33,2 млн рублей из муниципального бюджета — на питание в детских садах.

Планируется, что дополнительно из федерального бюджета поступят свыше 189 млн рублей — на обеспечение бесплатным горячим питанием 1-4 классы.

По словам Инессы Фельдман, на организацию отдыха детей в следующем году будет направлено около 131 млн рублей: 123,8 — на саму оздоровительную кампанию и 7,3 млн — на трудоустройство несовершеннолетних. Таким образом планируется занять 82% детей в возрасте от 7 до 17 лет.

О расходах на муниципальную программу «Повышение качества жилищного фонда и создание комфортных условий для проживания населения» рассказал заместитель начальника управления по городскому хозяйству городской администрации Валерий Дорожкин. В общем на ее реализацию планируется направить свыше 301 млн рублей.

Большая часть средств — 191,8 млн рублей, будет направлена на ремонт и содержание объектов коммунальной инфраструктуры. Например:

  • 31,5 млн рублей потратят на ремонт канализационного коллектора по улице Болдина в следующем году — планируется заменить около 300 п. м. Как отметил Валерий Дорожкин, сейчас на состояние коллектора поступает много жалоб от жителей,
  • 38,3 млн рублей — на ремонт коллектора №12 от улицы М. Жукова до КНС 7а. Работы будут разделены на три этапа, первый — в 2021 году.
  • Планируется провести ремонт водопроводной сети по Веневскому шоссе за 32,9 млн рублей и капитальный ремонт участка водовода 2-го подъема Маслово-Песоченского водозабора — на первый этап выделят порядка 43,9 млн рублей.
  • На 22,5 млн приобретут трубы для замены ветхих сетей и люки.
  • Планируется перекладка сетей водоотведения в селе Алешня, по улицам Лесная и Молодежная, и в Ленинском — по улицам Механизаторов, Совхозной и Калинина. На это будет выделено 5 и 3 млн рублей соответственно.

Что касается обеспечения жителей Тулы питьевой водой в период отключения (что бывает регулярно), то из бюджета города планируется выделить по 180 тысяч рублей ежегодно.

Что спрашивали

После докладов из зала начали поступать вопросы. Депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков спросил про очередность благоустройства дворов в своем округе.

Благоустройство

Отвечая на вопрос областного парламентария, Сергей Шестаков рассказал о печальном опыте благоустройства в Пролетарском округе. В 2016 году во дворе доме №47 по улице Металлургов установили спортивную площадку и футбольное поле с искусственным газоном. Через несколько лет жителям площадка разонравилась, и они решили продать ее в Серпухов.

«Все говорят «давай», «мы хотим», но, когда речь заходит о том, что жители должны взять на баланс детскую площадку, появляется недопонимание. Вы поставьте, а платить за ее содержание мы не будем. При таких условиях надо общаться по-другому», — отметил замглавы.

Ремонт трамвайных путей

Руководитель Тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарев поинтересовался, будут ли в Туле проводить реконструкцию трамвайных путей аналогичную работам на улицах Фр. Энгельса и М. Горького.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев ответил на вопрос.

В 2021 году запланированы работы на 33-метровом участке от улицы Михеева до Кауля, где трамвайные пути станут проездными для всего общественного транспорта.

Таким образом, по просьбе жителей, будут объединены трамвайная и автобусная остановки.

Расходы на муниципальные нужды

Вопрос о статьях расходов задал руководитель тульского регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов.

«Из тех докладов, которые мы слышали, и из слайдов видно, что в 2021 году мы не выходим даже на плановые показатели 2020-го — и по доходам, и по расходам (потом он уточнил, что имел в виду первоначальные показатели). Рост расходов на работников муниципальных органов и казенных учреждений — 18% закладывается в следующем году. Бюджетникам, учителям и так далее зарплату повышают на 4%, поэтому я предлагаю держать городскую бюрократию в этих же рамках. Тогда это позволит сэкономить 190 млн рублей, поэтому давайте экономить. Расходы на содержание главы администрации — плюс 93%. С чем это связан такой рост?», — задался вопросом политик.

«Что касается роста расходов на содержание органов местного самоуправления, органов администрации, они остаются на этом же уровне и не растут.

На заработную плату у нас расходы не увеличены.

То, что может быть увеличено, это связано с коммунальной инфраструктурой и содержанием органов администрации, коммунальных расходов. Это реальность, естественно, эти расходы не могут быть не увеличены, мы их обязаны отразить в бюджете. После встречи можем вместе взглянуть на конкретные статьи», — заметил заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов.

Пробки на Зеленстрое

Представитель ТОС «Городской» Светлана Булыкина спросила, планируют ли власти разгрузить проспект Ленина на участке от Станиславского до Зеленстроя. По словам Дмитрия Ярцева, проблему пробок должен решить дублер проспекта, строительство которого начнется в следующем году.

Кроме того, будет введена автоматизированная система управления дорожным движением, на эти цели по федеральной программе было выделено 80 млн рублей — по всему проспекту будет работать система «умного светофора».

Депутат областной Думы Сергей Судницын спросил о реконструкции очистных сооружений в Зареченском округе. Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Алексей Сорокин заявил, что до 2023 года планируется строительство цеха механического обезвоживания осадка на очистных, что позволит решить проблему с запахом в районе.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.