€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Социальные няни, режим работы детсадов и выплаты: как в Тульской области будут улучшать демографию

Социальные няни, режим работы детсадов и выплаты: как в Тульской области будут улучшать демографию
Основные цели плана мероприятий — стабилизация численности и состава населения, а также повышения показателей комфорта проживания в регионе

В Тульской области утвердили дорожную карту по улучшению демографической ситуации в регионе. 1 февраля ее представила заместитель председателя областного правительства Ольга Гремякова.

Ольга Гремякова

«Мы решили объединить все ресурсы для того, чтобы достичь максимальных результатов. В основу дорожной карты мы заложили достижение показателей, объединили усилия не только органов исполнительной власти, но и органов местного самоуправления».

Основные цели плана мероприятий — стабилизация численности и состава населения, а также повышения показателей комфорта проживания. Дорожная карта включает в себя:

  • предоставление услуг в электронном виде;
  • сопровождение граждан в вопросах улучшения жилищных условий;
  • развитие семейного предпринимательства и занятости на основе социального контракта (начнётся в этом году года);
  • комплекс мероприятий для реализации карьерных и профессиональных амбиций;
  • адресный подход по сопровождению беременных женщин;
  • развитие института социальных нянь, введение нового режима работы детских садов.

«Год работы показал, что надо создать отдельную службу по сопровождению граждан. Это будет режим одного окна. Кризисный центр помощи женщинам получил название «Мой семейный центр», где и будет осуществляться сопровождение граждан по улучшению жилищных условий», — рассказала Ольга Гремякова.

Предполагается, что работать для улучшения демографии во взаимодействии будут разные ведомства: министерство труда и социальной защиты, минстрой, министерство образования, минздрав, а также комитет по делам ЗАГС и комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Комплекс мероприятий подразумевает, в первую очередь, финансовую поддержку семей с детьми. В частности, все прямые выплаты будут сохранены, а услуги станут доступнее.

Речь идет о принципе единого окна взаимодействия — проставлении услуг в проактивном виде, организации качественного досмотра за детьми вне единой системы обучения, едином стандарте комфортной среды и удобстве для семейных занятий спортом.

По словам Гремяковой, уже 2400 семей с детьми в Тульской области улучшили жилищные условия за счет использования механизмов финансовой поддержки. Охват населения профилактическими мероприятиями составляет 29,6%, число сохраненных беременностей — 83%. К ведению беременности и родам будет применяться комплексный подход — это и увеличение финансирования и строительство нового корпуса Тульского областного перинатального центра.

Как отметил губернатор Алексей Дюмин, улучшение демографической ситуации должно быть главной задачей для всех проектов и моделей, которые реализуют на территории региона.

«Этот вопрос затрагивает работу всех министерств, и касается образования, благоустройства, оказания различных услуг.

Это и вопросы, связанные с безработицей, с детскими садами и школами. Это большой комплексный подход. Все должно свестись к тому, чтобы в Тульской области было комфортно учиться и работать. И это должно дополняться развитием спорта, улучшением экологии», — подытожил губернатор Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.