€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Дело о мене стадиона: почему «Тулгорэлектротранс» был вынужден арендовать прежнюю территорию?

Дело о мене стадиона: почему «Тулгорэлектротранс» был вынужден арендовать прежнюю территорию?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Евгений Авилов заявил о том, что не давал указаний директору «Тулгорэлектротранса»

23 марта в Советском районном суде по делу о мене стадиона дает показания экс-глава администрации Тулы.

На прошлом заседании был допрошен бывший директор МКП «Тулгорэлектротранс» Валерий Симакович. В декабре 2014 года он направил в комитет имущественных и земельных отношений обращение и подготовил постановления о мене территории бывшего трамвайного депо. Со слов Симаковича, подписывая обращение к КИЗО, он выполнял непосредственные устные распоряжения должностных лиц: главы администрации Евгения Авилова и председателя КИЗО Татьяны Силаевой. Валерий Симакович также подчеркнул, что выбора у него не было.

Напомним, что в результате мены «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию бывшего трамвайного депо у нового собственника.

«У Симаковича была возможность обратиться ко мне за решением проблемы. Он мог прийти и сказать, что у предприятия нет альтернативной площадки», — рассказал Авилов.

Экс-глава администрации подчеркнул, что если бы Симакович отказался бы подписывать обращение к КИЗО, то никаких санкций не последовало бы: «Его бы точно не уволили». На прямой вопрос адвоката: «Давали ли вы указания Симаковичу?» — Евгений Авилов ответил отрицательно.

«Он был вправе отказаться в подписании обращения. Я бы не стал обсуждать этот вопрос по телефону. Тем более, что по личному телефону он позвонить мне не смог. Разговаривать с ним на эту тему по телефону я бы не стал. Это серьезный вопрос», — пояснил Авилов.

Вопрос о поиске альтернативной площадки для автобусного парка не ставился, отметил Евгений Авилов. Его озвучили уже после заключения договора о мене. Однако вопрос об аренде на льготных условиях прорабатывался до заключения договора о мене.

«Никто из «Тулгорэлектротранса» не обращался к вам, что для них это [аренда] экономически невыгодно?»

«Таких обращений не было», — заявил Авилов.

UPD 17.00 (Добавлены показания Романа Мурзина)

На заседании был допрошен бывший заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин, курировавший блок имущества. Он рассказал, что в сентябре 2014 года на первом совещании по мене Центрального стадиона у Евгения Авилова была поставлена задача проработать механизм и понять, возможна ли мена в принципе. Он уточнил, что обсуждалась мена конкретного имущества: территории бывшего трамвайного депо на Оборонной и Центрального стадиона.

«В моем присутствии альтернативы не обсуждались», — отметил Мурзин. По словам Романа Львовича, ему, как профильному заместителю, было поручено координировать и контролировать комитет имущественных и земельных отношений.

«Я должен был проконтролировать выполнение этой задачи [проработка механизма] в установленный срок», — объяснил он. Бывший замглавы добавил, что достаточно быстро состоялось второе совещание.

«Было понятно, что мена возможна. Опять же был поднят вопрос, что нужно делать что-то с автобусным парком. Озвучили, что инвестор в качестве альтернативы предоставит площадку на Железнодорожной. Комитету нужно было оценить эту площадку», — рассказал он.

Роман Мурзин пояснил, что проект постановления был подготовлен профильным комитетом, так как это находится в его полномочиях. Подготовке предшествовала служебная записка от комитета к профильному заместителю, то есть — к Мурзину. В записке было сказано, что работа проведена, подготовлен пакет документов и запрашивается согласие профильного заместителя.

Он также обратил внимание на то, что служебной записки о невозможности проведения мены ни устно, ни письменно к нему не поступало. Также не было запрошено заключение об экономической целесообразности сделки. Значит, предположил Мурзин, комитет не видел в этом необходимости.

«На момент заключения сделки мое понимание было в том, что сделка нужна была городу. И я был уверен, что автобусный парк должен был переехать на Железнодорожную», — заявил он.

С 12 января 2015 года Роман Мурзин начал курировать блок городского хозяйства и темы мены Центрального стадиона коснулся только во время предварительного следствия.

«Сейчас я понимаю, что если предприятию пришлось брать в аренду имущество, то ему причинен ущерб», — рассказал он.

«Тульская пресса» следит за развитием событий

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.