Где в Туле проложат новые велодорожки?

Где в Туле проложат новые велодорожки?
Фото: tula.ru
В Туле обсудили перспективные направления для велосипедистов. Их предлагают обустроить в центре города и в Пролетарском округе

16 марта в управлении транспорта Тулы прошло первое совместное заседание рабочей группы «Экспертного Собрания. Штаба по развитию области» и чиновников администрации  по разработке велоинфраструктуры областного центра.

Напомним, курс на конкретные и долгожданные шаги в этом направлении был взят на заседании Штаба под патронажем главы администрации Тулы Дмитрия Миляева 26 февраля.

16 марта была утверждена дорожная карта развития велоинфраструктуры, состоящая из 6 пунктов, раскладывающих механизм анализа, разработки, а главное финансирования приоритетных направлений велодвижения. Какие конкретные решения обсудили на заседании?

Центр города

В живом диалоге эксперты пришли к единодушному выводу, что в основу первых шагов должна быть положена разработка туристического направления. Это велодорожка, дающая начало от набережной  и «Искры» в южном направлении и идущая в сторону Ясной Поляны.

Предполагаемая велодорожка в данном направлении представляет собой «хорду» от Кремля до памятника «Т-34» у Педуниверситета с горизонтальными ответвлениями в сторону Белоусовского и Рогожинского парков. На этом пути много сложных и спорных точек, но именно это и будет предметом тщательной разработки с выходом на местность и топографической съемкой всех участков.

Предусматривается и «обратное» движение, а вернее спуск вниз от ул. Первомайской до ул. Демонстрации и в итоге к ул. Советской по линии улицы Софьи Перовской, предположительно, с выделенной полосой на ее проезжей части.

А вот вверх до памятника «Т-34» велодвижение будет организовано с помощью комплексных решений. Где-то дорожка пойдет по тротуарам, где то по газонам, а местами и по дублерам пр. Ленина.

Пролетарский округ

Эксперты и руководство Управления транспорта также решили взять в разработку направление по улице Металлургов. Это сложная часть города, но важная с точки зрения перспективы передвижения на велосипедах из дальних районов Криволучья к центру.

Ответственный секретарь «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области» Игорь Щербаков:

«Сегодня был исключительно рабочий процесс в полном понимании сторон. Пожалуй, впервые за 9,5 лет существования Штаба запросы жителей города, позиция экспертов и мотивация руководства города совпали. Поверьте, все шаги в направлении развития велоинфраструктуры Тулы будут системными и взвешенными. И робкая надежда, что Тула может когда-то стать велостолицей России, с учетом традиций и успехов в профессиональном спорте, может из робкой перерасти в уверенную. А надежда, подкрепленная желанием всех сторон  — это уже перспектива!»

Комментарии для сайта Cackle

Кофе вместо реагентов и велосипедные поручни: опыт создания велоинфраструктуры в Альметьевске

22.06.2021, 14:40

Архитекторы показали, как без больших вложений проложить кольцевую велодорожку в Туле

12.05.2021, 14:59

Как пройдет велодорожка в Пролетарском районе Тулы?

31.03.2021, 11:51

Какое место должен занимать главный архитектор города в структуре администрации: опыт Воронежа

29.12.2020, 14:10

Какое место главный архитектор города должен занимать в структуре администрации: калужский опыт

28.12.2020, 15:47

В чем заключаются два сценария работы главного архитектора

25.12.2020, 15:14
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.