€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Новые законы: как изменится жизнь туляков с 1 апреля?

Новые законы: как изменится жизнь туляков с 1 апреля?
Фото: ИА "Тульская пресса"
Индексация пенсий, новые правила сдачи экзаменов на права и установка российского софта на ПК. Рассказываем, какие изменения ждут нас

Повышение социальных пенсий на 3,4%

С 1 апреля в России пройдет индексация социальных пенсий. Их размер повысится на 3,4%. Социальные пенсии получают те граждане, у которых нет достаточного стажа работы для начисления страховой пенсии. Выплата также положена по потере кормильца и людям с инвалидностью.

Начиная с апреля, размер социальной пенсии составит 10 183 рубля. Его рассчитывают из величины прожиточного минимума пенсионера за 2 года.

Обязательная установка российского программного обеспечения на ПК и планшеты

Закон вступает в силу с 1 апреля. Теперь в России будет запрещено продавать технику (как иностранного, так и местного производства) без отечественного ПО. В перечень гаджетов входят компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, ноутбуки и телевизоры со Smart TV.

На технику нужно будет переустановить отечественные сервисы электронной почты, поисковики, мессенджеры, соцсети, новостные агрегаторы, навигаторы и приложения с картами, а также программы для доступа к облачным хранилищам.

А с 1 июля 2021 года российские браузеры будут устанавливать на все гаджеты для выбора по умолчанию.

Новые правила сдачи экзаменов на водительские права

С 1 апреля водители легковушек, грузовиков и автобусов не будут сдавать площадку (экзамен на автодроме). Ее исключили из экзамена на водительские права. Теорию и практику водители будут сдавать непосредственно в городе. Если какие-то задания выполнить на улицах будет нельзя, для этого есть специальные автодромы за пределами жилых домов.

Отметим, что для мотоциклистов площадку на автодроме из экзамена не исключили. Также планируется снизить количество грубых ошибок во время вождения до 15 пунктов (раньше их было 17). Отправиться на пересдачу можно будет за не пристегнутый ремень и телефонный разговор. Раньше они не входили в число грубых ошибок.

Введение единой минимальной цены за пачку сигарет

Закон был принят в третьем чтении Госдумой еще в декабре 2020 года. Рассчитывать цену будет минсельхоз. По формуле, которую предложили депутаты, в этом году она бы составила 107,78 рубля.

Отметим, что действующий закон разрешает продажу сигарет по минимальной розничной цене (то есть на 25% дешевле максимального значения). Это можно рассматривать как скидку. В новом законе прописано, что продавать сигареты ниже установленной цены запрещено. Новые правила будут применять к импортерам продукции, а также к магазинам.

Сигареты, ввезенные в Россию до 1 апреля, можно будет продавать по цене ниже минимально установленного значения до 1 июля 2021 года.

Отмена обязательного дистанционного режима для пенсионеров

Перевод работодателем сотрудника 65+ на удаленку будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Мера вводится с 1 апреля. Отменяется также временное оформление больничных и получение выплат по нетрудоспособности из-за карантина.

Отметим, что в Тульской области с 24 марта отменен обязательный режим самоизоляции для пожилых. При этом работодателям рекомендуется переводить граждан 65+ на удаленную работу, а также создать гибкий график для всех сотрудников, если позволяет характер деятельности.

Перерасчет пособия на ребенка от 3 до 7 лет

Со 2 апреля можно будет подать заявление на перерасчет ежемесячной выплаты. Теперь расчет пособия будет больше зависеть от величины прожиточного минимума на ребенка (в Тульской области — 11 032 рубля). Сейчас выплата составляет половину от этой суммы. То есть, для туляков — 5 516 рублей.

Если же при учете пособия размер среднедушевого дохода семьи не дотянет до прожиточного минимума на душу населения (11 134 рубля в Тульской области), то выплату увеличат до 75%: родители получат около 8 500 рублей. Если и в этом случае доход семьи будет ниже прожиточного минимума — пособие увеличат до 100%.

Кроме этого, пособие будут пересчитывать каждый год, исходя из изменения прожиточного минимума для детей. Корректировать выплату будут с 1 января года, следующего за годом обращения за ней.

Создание списка экстремистских организаций

В России создадут перечень религиозных, общественных и других организаций, которые по решению суда были признаны экстремистскими. Вести это список будет министерство юстиции.

В ведомство будут направлять все копии решений судов о приостановлении деятельности тех или иных экстремистских организаций или их полной ликвидации. Также министерство само будет решать, как вести этот список.

Введение штрафов за нарушение безопасности на объектах ТЭК

Закон вступает в силу 14 апреля. Теперь штрафовать за нарушение безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будут не только обычных граждан и должностных лиц, но и компании.

  • Отметим, что для физлиц сумма штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей.
  • Должностные лица заплатят от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Штраф для юридических лиц составит от 100 000 до 300 000 рублей.

Также с 1 апреля прекратят свое действие несколько льгот. Подробнее об этом читайте здесь.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.