€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Экс-директор «Фаворита» осужден. Какой ущерб понесли дольщики и что ждет дома в 1-м Юго-Восточном?

Экс-директор «Фаворита» осужден. Какой ущерб понесли дольщики и что ждет дома в 1-м Юго-Восточном?
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Рассмотрение уголовного дела насчитывает 68 судебных заседаний

26 апреля 2021 года в Центральном районном суде вынесли приговор бывшему генеральному директору СК «Фаворит» Дмитрию Никифорову. За злоупотребление полномочиями и злостное неисполнение решений суда ему назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Строительная компания «Фаворит» известна тулякам двумя своими недостроями — ЖК «Времена года» и ЖК «1-ый Юго-Восточный».

Последний и вовсе стал именем нарицательным для долгостроя и места, буквально притягивающего проблемы. Причина — в обманутых дольщиках, которых на момент банкротства застройщика насчитывалось свыше 450 человек. Многие из них использовали для покупки жилья материнский капитал или ипотечный кредит, и были вынуждены платить не только банку, но и за аренду жилья.

В 2019 году «Фаворит» объявил себя банкротом, оставив без квартир, денег и планов на собственное жилье несколько сотен дольщиков. В отношении застройщика следственные органы возбудили уголовное дело о хищении денежных средств.

Дольщики оказались в сложной ситуации. На руках у них остались документы с решениями суда, обязывающие компанию-банкрота выплатить компенсации. Перепродать жилье было им невыгодно: эксперты оценивали квадратные метры в недострое меньше той суммы, которую заплатили дольщики изначально. Некоторые понесли серьезную финансовую нагрузку, одновременно выплачивая за ипотеку и аренду съемного жилья. А тем временем недостроенное здание простаивало без отопления, что также беспокоило жителей: какого качества будет в итоге их дом?

В ходе следствия выяснилось, что Дмитрий Никифоров при строительстве четырех домов в 1-м Юго-Восточном микрорайоне совершил ряд неправомерных сделок. Он незаконно приобрел недвижимость, а также выдал займ аффилированной организации.

Все это Никифоров оплачивал за счет своих дольщиков.

Общая сумма совершенных сделок составила более 100 млн рублей: эти деньги предназначались для завершения строительства жилых домов.

Жертвами ситуации стали 453 дольщика, а материальный ущерб оценили в 790 млн рублей.

Кроме этого, Дмитрий Никифоров злостно уклонялся от исполнения 31 судебного решения о взыскании с компании в пользу участников долевого строительства неустоек, штрафов и компенсации морального вреда. Иски строительная компания получала от своих дольщиков регулярно с 2018 года, а в общей сложности суд обязал «Фаворит» выплатить несколько сотен миллионов рублей истцам. На имущество обвиняемого общей стоимостью 46,5 млн рублей наложили арест, а уголовное дело в августе 2020 года передали для рассмотрения в Центральный районный суд.

Рассмотрение громкого дела шло на протяжении 68 судебных заседаний. Спустя полгода суд вынес обвинительный приговор Дмитрию Никифорову.

После всех махинаций экс-директора «Фаворита» два многоквартирных дома с трудом, но все же были сданы — с опозданием более чем на полгода. Два дома сейчас достраивает ГК «Ин-Групп».

По словам генерального директора Александра Велигодского, один дом находится в большей степени готовности, однако многое придется переделывать.

Второй дом достроят в первой половине 2022 года. В этом году планируется завершить возведение монолитных конструкций, а в начале следующего — провести отделочные работы и монтаж инженерных систем.

Дольщики получат компенсации в счет понесенного ущерба.

Чуть позже будет определен порядок возмещения данных средств. Часть из них будут выплачивать за счет арестованного имущества Никифорова.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.