€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки наказаны за безответственное отношение к объекту культурного наследия. Каждого оштрафовали на 27 рублей

Туляки наказаны за безответственное отношение к объекту культурного наследия. Каждого оштрафовали на 27 рублей
Фото: ИА "Тульская пресса"
Собственники не следили за сохранностью дома, а еще оформили здание рекламной вывеской, что незаконно

Центральный районный суд рассмотрел иск инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия к ряду предпринимателей и администрации города.

Речь идёт о памятнике архитектуре — объекте культурного наследия «Дом В.Р. Гречихина нач. XX века». Трехэтажное здание на пересечении улиц Советская и Фридриха Энгельса было построено пряничником-фабрикантом Василием Романовичем Гречихиным в 1911 году. Спустя два года, в 1913-м на первом и втором этажах открыли магазин, где торговали пряниками и бакалеей.

«Тула ушедшего века»

В 20-е гг. в доме Гречихина работал гастроном ГИКО, в котором были булочно-кондитерская, гастрономический и винный отделы; второй и третий этажи сдавались под квартиры. В прошлом столетии в здании также располагался педагогический институт. Сейчас здесь открыты офисы тульских компаний и магазины.

Любопытный факт: козырёк над входом со стороны Фридриха Энгельса поддерживают кариатиды (статуя одетой женщины, заменявшая собой колонну или пилястру, прим. редакции). В Туле таких больше нигде нет.

Собственников у здания несколько: предприниматели и администрация, а также физлица владеют площадью в разных долях. Например, ООО «Свет» владеет нежилым помещением на первом этаже и в подвале, ООО «Брэнд Гард» — площадями на втором этаже. Нежилые помещения также есть в собственности у семи физических лиц: например, в собственности у некой Егоровой — нежилые помещения на всех трех этажах, а Елиным (их двое), в равной доле, принадлежит помещение на втором этаже.

В доме Гречихина есть одна жилая квартира под номером 6. Частью комнат владеет администрация Тулы, две — принадлежат некой Ромашевой.

По действующему закону «Об объектах культурного наследия» собственники (или арендаторы) должны содержать объекты культурного наследия, которыми они владеют, за свой счет. Это касается ремонта, реставрации и прочих подобных работ. За исполнением законодательства следит инспекция по госохране памятников архитектуры. В случае с домом Гречихина областная инспекция обнаружила, что за зданием, которое хоть и находится в работоспособном состоянии, собственники не следят. Да еще и рекламные вывески на него повесили:

«….на фасадах здания и цоколе длительное время собственниками здания не проводились работы по их сохранению, что привело к утрате окрасочных и штукатурных слоев стен, выветриванию кладочных швов и образованию растительности на межэтажном поясе. На фасадах здания, пользователем магазина джинсовой одежды, размещена вывеска и элементы конструкции входной группы, которые нарушают неизменность облика выявленного объекта культурного наследия», — говорится в заключении суда.

Более того, собственники здания никаких действий по сохранению памятника архитектуры не предпринимали: научно-проектная документация на проведение работ в инспекцию не поступала, разрешение на проведение работ инспекцией не выдавалось, работы на объекте культурного наследия не проводились. ИП Кириллову, владельцу магазина «Джинс Мода», инспекция направляла предостережение, но предприниматель так и не демонтировал уличные вывески и рекламные конструкции, как того требует законодательство.

Суд удовлетворил исковые требования инспекции и обязал собственников провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

  1. В течение месяца (после вступления в силу приговора) они должны получить в инспекции техническое задание по проведению работ.
  2. В течение полугода — предоставить инспекции проектную документацию.
  3. Все работы по сохранению и реставрации памятника архитектуры должны быть проведены в течение шести месяцев после согласования документации.
  4. ИП Кириллов обязан в течение двух месяцев демонтировать вывеску над входной группой, приведя внешний вид здания в порядок (согласно законодательству).

Более того, суд взыскал с собственников «Дома В.Р. Гречихина» госпошлину в размере 300 рублей. То есть каждый из них, включая администрацию города, обязан выплатить по (!) 27 рублей.


В августе прошлого года в Туле судебные приставы разыскали двух собственников объектов культурного наследия, которые уклонялись от охранных обязательств. Суд обязал их исполнить обязательства по сохранению 1/6 части объекта (у каждого) культурного наследия «Дом, в котором в 1901 году жил писатель Вересаев Викентий Викентьевич, высланный в Тулу под надзор полиции» на улице Октябрьской.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.