Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Опасный долгострой

Компания «Имена» вновь переносит сроки сдачи домов ЖК «Молодежный». Дольщики готовят документы для судебных исков.

В редакцию «Тульской прессы» обратились дольщики ЖК «Молодежный»: сдача домов 4-й очереди переносится уже N раз. По их словам, на момент заключения договора представитель застройщика обещал передать ключи от нового жилья в 2019 году.

«Мы ждем уже второй год. И каждый месяц сроки сдачи сдвигаются», — рассказала «Тульской прессе» Анна.

Согласно актуальной строительной декларации на дом №15, «планируемая дата передачи застройщиком объекта долевого строительства — 30.04.2021», однако до сих пор дом не сдан.

Многократные уведомления о переносе сроков сдачи.

По словам Анны, строители предоставляют недостоверную информацию даже о ходе внутренних работ, не говоря уже о точных сроках.

«Уже давно говорили о том, что сделана стяжка, но стяжка не сделана. Многие уже подали в суд, я тоже собрала пакет документов», — отметила тулячка.

Редакции стало известно, что помимо недостоверной информации о ходе строительства, стройка представляет собой опасный объект – сплошного забора, ограждающего жилые дома нет (это видно на фото, опубликованных ниже). А кое-где ограждение вовсе завалилось, и его края направлены в сторону дороги. Можно только надеяться на то, что местная детвора для игр предпочтет оборудованные площадки, а не площадку с торчащей арматурой, строительной техникой и свободным доступом в недострои. При этом по строительным нормам ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания.

Громкие заявления компании-застройщика

Реальная среда обитания сданных домов:

 

Тем временем, по нашей информации, представители застройщика предлагают рассерженным дольщикам «мировую» и заявляют, что судебный иск на получение неустойки за задержку снижает шансы получения компенсации.

«Третий этап был сдан с задержкой и все неустойки были выплачены по мировым соглашениям. Дольщики получали треть от неустойки, которая выплачивалась в размере мирового соглашения. Таких соглашений заключено и оплачено около 60.
Если вы не придете к мировому соглашению, вы получите решение суда, и в процессе исполнения уже обязательств по окончанию этапа будет выплачиваться какая-то сумма. Подписываете мировое соглашение — гарантия на выплату гораздо больше. Собственники действительно выкладывают свои деньги на то, чтобы закончить процедуру с этапом.
Такая обстановка: ходить ноги топтать, писать эту претензию, потом следующую, потом ходить с иском в суд — нет смысла», — заявил юрист «Авроры-Гринн» в разговоре с одним из дольщиков (запись есть в распоряжении редакции).

Комментарий юриста: «Подобные мировые соглашения обычно предлагаются застройщиком с целью снижения размера выплат.

 

Отметим, что в октябре 2020 года Советский районный суд частично удовлетворил иск двух дольщиков к ООО «Аврора-Гринн». Сообщалось, что застройщик нарушил сроки передачи квартир собственникам, а сам объект не был сдан в установленном законом порядке. Истцы требовали взыскать с компании неустойку, моральную компенсацию и штраф. По итогу суд обязал застройщика выплатить каждому из дольщиков почти 65 тысяч рублей, а в пользу МО Тула — госпошлину в размере 3 400 рублей. Компания решила обжаловать решение, однако судебная коллегия оставила приговор в силе, а апелляционную жалобу застройщика — без удовлетворения.

Таких исков к ООО «Аврора Гринн», уже рассмотренных или еще рассматриваемых в Зареченском, Советском и Пролетарском районных судах — десятки. Размеры компенсации за сорванные сроки варьируются до 300 тыс. рублей.

Перенос сроков сдачи домов и ЖК «Молодежный» уже давно стали фразами-синонимами: застройщик «Аврора-Гринн» вызывает недовольство региональных властей и контролирующих органов около двух лет.

Так, осень 2020 года стройку в Пролетарском округе лично посещал председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Темой выездного совещания стали неоднократные переносы даты сдачи домов 4-й и 5-й очередей: тогда достроить здания планировали к концу 2020-го года.

«Вопросы соблюдения обязательств застройщиков перед жителями находится на особом контроле губернатора Алексея Дюмина. Необходимо привлечь все возможные ресурсы и ускорить строительство. Квартиры должны быть предоставлены жителям как можно скорее, при этом с должным качеством», — заявил тогда Валерий Шерин.

Спустя несколько месяцев, в феврале 2021-го года, вопрос «Молодежного» вновь был поднят на одном из совещаний в правительстве Тульского региона. Тогда только на стадии строительства находились девять домов.

Компания «Имена» стала известна уже не только проблемами в Молодежном, но и недовольством будущих жильцов «Дома цвета кофе», которые покупали квартал-парк, но даже не ожидали, что посреди него окажется дача, владельцы которой не спешат с ее продажей.

«Аврора-Гринн», «Аврора-Сити», «Имена.Строительство», «Имена.Управление». Складывается ощущение, что у подрядчика меняются только «Имена», а стиль и схема продаж остается та же –«по картинке». Пока идет активная реклама скандальных ЖК в СМИ, сроки не выдерживаются, пени порой не выплачиваются или выплачиваются в неполном объеме, дольщики сами должны решать свои проблемы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний