€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ираклий Магразде дал показания по уголовному делу экс-министра Тульской области Артура Контрабаева

Ираклий Магразде дал показания по уголовному делу экс-министра Тульской области Артура Контрабаева
Бывший чиновник рассказал о внедрении и работе региональной системы здравоохранения

Тульский экс-чиновник Ираклий Магразде (в прошлом — глава администрации Богородицкого района, до этого — руководитель Центра информационных технологий) дал показания по уголовному делу о хищении бюджетных средств при разработке и внедрении региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). Напомним, в присвоении бюджетных миллионов обвиняют бывшего министра информатизации Тульской области Артура Контрабаева. Бизнесмен Алексей Черноусов, чья компания занималась разработкой и внедрением РИСЗ, проходит пособником. Показания свидетеля заслушали 8 июня в Центральном районном суде Тулы.

Подготовка

По словам Маградзе, под региональной информационной системой здравоохранения тогда понималось не только программное обеспечение для медицинских учреждений. Речь шла и о серьезной инфраструктуре: сетях, обучении персонала и пр.

«Вишенкой на торте являлась установка системы»

До начала разработки технического задания на информационную систему здравоохранения и заключения контракта в некоторых учреждениях проводились демонстрации существующего ПО для того, чтобы медики могли понять, какой функционал существует и определиться, чего именно хотят от системы программы. Среди демо-версий был и продукт «Смарт Дельта Системс». И при демонстрации продукт называли «инфоклиникой».

В итоге, по словам Маградзе, сами эксперты от медицинского сообщества, разрабатывая ТЗ, хотели тот функционал, который был у «Смарт Дельта Системс».  Также бывший руководитель Центра информационных технологий сообщил, что ранее был проведен еще один конкурс, который оказался  неудачным: компания, выигравшая право на работы, не справилась с задачей. В нем, к слову, «Смарт Дельта Системс» участвовала, но ее заявка была отклонена. Победить компания Черноусова смогла только во втором конкурсе. Сам Ираклий Маградзе состоял в конкурсной комиссии по выбору подрядчика только в первый раз, однако бывший чиновник вспомнил, что система, созданная компанией Черноусова, рассматривалась как одна из возможных для внедрения в Тульской области.

Конкурс

Критерии выбора подрядчика:

35% цена
20% качество
35% срок исполнения работ
10% гарантийный срок

«Не только цена определяет выбор компании, другие критерии тоже имеют значение», — заключил экс-чиновник. 

Как уточнил свидетель, после заключения контракта на РИСЗ она внедрялась подрядчиком с нуля, однако уточнил, что «в итоге переработали и улучшили, добавили функционала». При этом принять работу с первого раза не получилось  — сроки сдачи работ переносились. В приемке лично Маградзе не участвовал — этим занимались сотрудники ЦИТа, и о фиктивности контрактов ему не сообщали.

Работа

Также 8 июня Ираклий Маградзе объяснил проблемы, возникшие при обмене данных между учреждениями здравоохранения и территориальным фондом медицинского страхования (ТФОМС). Он выразил личное мнение, заявив, что считает, что компания обслуживающая ТФОМС намеренно не оказывала должного содействия, саботируя таким образом работу РИСЗ.

«В программе испытаний системы должна быть выгрузка по определенному алгоритму. Интеграцию нужно подтвердить и с другой стороны. РИСЗ все выгружал, ТФОМС отказывал по некорректным причинам.  По этой теме с ТФОМС были совещания, рабочий процесс, который не подкреплялся протоколами» 

Говоря о взаимодействии ЦИТа и подрядчика, Маградзе сообщил, что обращения от пользователей поступали в службу поддержки центра. Специалисты «переводили их на технический язык», выясняли причину и далее решали вопрос либо самостоятельно, либо с подрядчиком.

«РИСЗ была введена в эксплуатацию после приемки в 2013 году и мы начали ее сопровождение. В каком-то объеме она использовалась, система эксплуатировалась врачами, существовала во многих учреждениях. Это была самая сложная система из тех, с которыми я сталкивался. Она внедрялась помодульно в разные учреждения с разным функционалом. Работы выполнял подрядчик, ЦИТ — участвовал»

Полноценное обслуживание системы только силами ЦИТ, без привлечения «Смарт Дельта Системс», как объяснил Маградзе, был возможен только при условии неограниченного компетентного персонала.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.