€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Уголовное дело бывшего министра Артура Контрабаева: новые показания

Уголовное дело бывшего министра Артура Контрабаева: новые показания
Фото: tularegion.ru
В Центральном районном суде Тулы вспомнили процесс разработки и приемки скандальной региональной информационной системы здравоохранения

8 июня в Туле продолжат рассматривать уголовное дело бывшего министра информатизации региона Артура Контрабаева. Экс-чиновника обвиняют в присвоении бюджетных миллионов, направленных на разработку и внедрение региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). Бизнесмену Алексею Черноусову, руководившему компанией «Смарт Дельта Системс», выигравшей конкурс на разработку системы, вменяют хищение. Следователи считают, что цена была слишком занижена (30 млн 100 тыс. рублей), а саму РИСЗ сделали на основе уже существующей программы.

В понедельник, 7 июня, в Центральном районном суде допросили трех свидетелей — бывшего директора «Центра информационных технологий» Дениса Аккуратова и экс-начальника управления информационной безопасности в ЦИТе Андрея Рыбина. Третьим свидетелем стал Виталий Потапов, занимавший в 2012-2014 годах пост замначальника комитета по инноватике и информатизации Тульской области. По его словам, в то время комитет участвовал в мероприятиях по модернизации, в том числе, решал задачу по внедрению РИСЗ в учреждения здравоохранения региона.

Техническое задание

Для формирования технического задания будущему подрядчику, изначально в нескольких больницах и поликлиниках демонстрировались уже существующие программы. Цель у такой «пробной» работы была одна — показать тульским медикам варианты функционала для того, чтобы они поняли, какие возможности существуют в принципе. Участие в разработке ТЗ принимали Тульский областной медицинский информационно-аналитический центр, министерство здравоохранения и другие органы.

«В разработке участвовал целый коллектив. Функциональным заказчиком был Минздрав и учреждения здравоохранения» 

Цена контракта

Говоря об определении начальной (максимальной) цены, Потапов пояснил, что обычно в таких случаях сумма определяется либо по рыночному принципу (строится на сравнении с аналогичными конкурсами и задачами), либо по запросу коммерческих предложений. Как именно определялась цена в случае с РИСЗ, Потапов сказать не смог, однако вспомнил о том, что компания Черноусова была не первым подрядчиком на разработку системы, но после разрыва договора с изначальным исполнителем была выбрана именно «Смарт Дельта Системс».

Также Потапов подтвердил, что стоимость работ, выставленная компанией Черноусова, была действительно ниже трех других подрядчиков (фигурировали суммы в 35 млн. рублей и выше), однако претенденты на выполнение заказа могут выбирать любые цифры, исходя из своих планов и бизнес-стратегии — даже «нуль рублей нуль копеек». При этом все четыре заявки на конкурс были идентичны.

«Такой объем работ должен быть дороже, но это нормально»

Сдача-приемка

По словам Потапова, кабинет в «белом доме», отведенный для работы по приемке системы, «был забит представителями Минздрава, МИАЦа и ТИЦа».

«Была реальная приемка в соответствии с программными испытаниями», — заявил свидетель, добавив, что если бы у комиссии были реальные критические замечания к работе РИСЗ, систему бы не приняли, а раз в итоге приняли, значит, все было в порядке.

Также Потапов заявил, что не видит ничего плохого в том, что РИСЗ была разработана на основе существующего программного обеспечения. По его словам, это нормальная практика, да и то, как называют систему, тоже не имеет значения — «главное, чтобы функционал соответствовал требованиям».

«Все системы разрабатываются на базе готового и уже сертифицированного ПО. Нам это было неважно — мы написали требования, и главное, чтобы контракт был исполнен».

Негативных последствий от внедрения РИСЗ для правительства Тульской области или для жителей региона Виталий Потапов не усмотрел.

Прежние показания

По итогу показаний Потапова сторона обвинения ходатайствовала о поднятии протоколов допроса от 2019 года. Как оказалось, тогда Потапов заявлял, что понимал, что весь объем работ будет сложно выполнить в такие сжатые сроки, а потому не был уверен в успехе. Однако, по его словам, руководитель комитета (Артур Контрабаев) сообщил ему, что сдача и приемка работ — простая формальность, а выявленные недочеты подрядчик сможет устранить в рамках гарантийных обязательств. Также в показаниях 2019 года Потапов утверждал, что подобные поручения (принять РИСЗ) могли быть поставлены и перед другими участниками процесса.

Тем не менее 7 июня Потапов объяснил, что в разговоре со следователем в 2019 году лишь выражал свои личные сомнения.

«Конкретно недостатков я не видел. Я имел в виду, что могли упустить что-то неочевидное»

На вопросы о том, оказывалось ли на него давление со стороны Артура Контрабаева или следователя, Потапов ответил «не помню».


Показания новых свидетелей будут заслушаны 8 июня в Центральном районном суде Тулы в 12 часов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.