€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Квартира, премии, iPhone. Как в разных регионах России стимулируют к вакцинации от коронавируса?

Квартира, премии, iPhone. Как в разных регионах России стимулируют к вакцинации от коронавируса?
В разных регионах страны предлагают всевозможные бонусы, подарки и льготы, чтобы убедить граждан сделать прививку от COVID-19

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России началась в середине января 2021 года. И, как рассчитывают российские власти, к сентябрю привиться должны порядка 60% населения. Правда, пока статистика надежд не внушает: к 13 июня количество вакцинированных по всей стране едва ли превышает 18,5 млн человек. Это всего 12,68% от общего числа россиян.

Вместе с тем, сделать вакцинацию против COVID-19 обязательной нельзя. Об этом в конце мая заявил президент Владимир Путин. «Граждане должны сами осознать эту необходимость», — пояснил он. Однако и надеяться на самостоятельность граждан российские власти не готовы.

Чтобы нарастить темпы вакцинации, в разных регионах страны ввели системы поощрения — от премий и бесплатных билетов до автомобилей и квартир.

Тульская область

С 27 марта в Тульской области стартовала акция «Без дистанции». Жители региона, прошедшие вакцинацию от коронавируса, могут бесплатно посетить концерты, выставки, мастер-классы и спортивные матчи. Наибольшей популярностью пользуются Тульский драмтеатр, областной ТЮЗ, филармония, Театр кукол, Городской концертный зал и Тульский экзотариум. Билеты можно получить, зарегистрировавшись на сайте. С недавнего времени к акции присоединились и крупные фестивали — «Дикая Мята» и «Толстой». Туляки, прошедшие вакцинацию, могут получить скидку на входные билеты.

Также, по поручению губернатора Алексея Дюмина, на предприятиях Тульской области организована работа по стимулированию сотрудников, сделавших прививку от COVID-19.

Так, на одном из оборонных предприятий Тулы каждому привившемуся обещают выплатить премию в размере 5000 рублей. Когда общее число вакцинированных превысит определенного процента — еще по 5000 сверху. Другие предприятия также обещают своим сотрудникам дополнительный выходной.

Сейчас Тульская область находится на пятом месте среди регионов ЦФО по темпам вакцинации. Прививку от COVID-19 туляки могут сделать не только в поликлиниках: мобильные бригады выезжают на предприятия, в отдаленные населенные пункты, дачные кооперативы и садовые товарищества. Пункты вакцинации есть даже в торговых центрах.

Москва и Московская область

Свой «метод пряника» есть и в столичном регионе. На днях мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске программы стимулирования жителей, прошедших вакцинацию.

До 11 июля граждане, сделавшие прививку против коронавируса, станут участниками розыгрыша автомобилей.

Каждую неделю будут разыгрываться пять машин стоимостью до миллиона рублей. Средства на программу стимулирования выделили «Сбер», «Лукойл», «Мегафон», «Роснефть», РЖД, «Северсталь», ВТБ и другие крупные компании.

Еще в конце апреля в Москве стартовала программа поощрения «Миллион призов» для горожан старше 60 лет. По условиям программы, пожилые москвичи, которым ввели первый компонент вакцины, могут рассчитывать на подарочную карту на тысячу рублей  либо на промокод на аналогичную сумму.

Среди жителей, привившихся от коронавируса, власти Московской области разыграют трехкомнатную квартиру в ЖК «Новая Пролетарка» Серпуховского округа. «Главное условие – укол первым компонентом вакцины должен быть сделан с 15 по 25 июня 2021 года в пунктах вакцинации Минздрава Московской области», – заявили в пресс-службе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Другие регионы

  • В Уфе (Республика Башкортостан) среди привившихся от COVID-19 жителей 23 июня разыграют ценные призы, в том числе квартиру и 10 смартфонов последней модели. Для участия в розыгрыше нужно сделать прививку в одном из пунктов вакцинации, получить флаер с уникальным кодом и зарегистрировать его на сайте «Здоровая Уфа».
  • В Екатеринбурге за вакцинацию в мобильном пункте в ТРЦ «Гринвич» жителям выдают пригласительный билет на один из шести фильмов, которые идут в прокате. В зоопарке каждый посетитель вместе со справкой о прививке получает пригласительные на бесплатное посещение зоопарка для взрослого и ребенка. При вакцинации в мобильном пункте Екатеринбургского цирка жители старше 18 лет могут получить сертификаты на бесплатные билеты.
  • Власти Ямала запустили акцию «Ямал.Привит!», в рамках которой среди людей, прошедших полный цикл вакцинации, разыграют призы: айфоны, велосипеды, колонки, наушники и смарт-часы. Всего будет разыграно более тысячи призов, а для участия в акции всем желающим необходимо привиться до 30 июня включительно. Кроме того, власти ЯНАО рекомендовали работодателям давать выходной для сотрудников, сделавших прививку от COVID-19, с сохранением зарплаты. Аналогичное решение приняли в Ханты-Мансийском автономном округе, где, помимо дополнительного выходного, сотрудников рекомендуют переводить на «удаленку» в день вакцинации.
  • В Тюменской области людей стимулируют к прививкам бонусами. В объявлениях городской поликлиники говорится о том, что прошедшие первый этап вакцинации могут выбрать один бонус на свое усмотрение — УЗИ органов брюшной полости или щитовидной железы, профессиональную гигиену полости рта.
  • Губернатор Воронежской области Александр Гусев предложил ввести в бюджетных структурах региона премии за вакцинацию против COVID-19. «Я все-таки предлагаю принять эту меру, которую изучали как возможную — поощрение работников всего коллектива, если в этом коллективе привилось более 50% численности. Премию получают все, если привилось более 50%», — цитирует пресс-служба Гусева.
  • В Семилукском районе Воронежской области среди привившихся от коронавируса жителей разыграют легковой автомобиль. Розыгрыш состоится 1 сентября.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.