€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляк предлагает вернуть улицам города исторические названия

Туляк предлагает вернуть улицам города исторические названия
Фото: @kolbasinov
В первую очередь - вернуть улице Металлистов ее прежнее название

Предприниматель Андрей Колбасинов предлагает вернуть исторические названия улицам Тулы. Свое предложение туляк внес для формирования Программы развития региона до 2026 года; на момент публикации его поддержали 43 человека.

Андрей Колбасинов подчеркивает, что городская топонимика — одна из главных составляющих городской среды.

«Веками люди, создававшие Тулу с трепетом и большой мудростью, выбирали названия для географических объектов.
К сожалению, в нашей истории был момент, когда огромное количество улиц были переименованы без разрешения и спроса туляков в угоду сиюминутным политическим интересам.

Деполитизация — одна из основ восстановления городской ткани и нормальной жизни, основа консенсуса в обществе. Политизированные улицы будут всегда оставаться предметом споров и делить людей на сторонников и противников, сталкивая их лбами.

Осуществить возвращение можно в несколько этапов за пять лет.

Первым этапом, например, вернуть историческое название одной улице Пятницкой (ныне Металлистов). Сделать это открыто и широко освещая. На этом примере рассказать жителям о механизмах, развеять мифы, объяснить, что никому не нужно будет менять документы, что это не повлечет никаких затрат со стороны граждан.

На втором этапе произвести возвращение имён улицам в рамках исторического центра, прилегающего к Кремлю. Чтобы тульским экскурсоводам не приходилось постоянно говорить «раньше эта улица называлась…», чтобы они могли рассказывать удивительную историю возвращения городу его многовекового прошлого.

Третьим этапом стоит провести работу со всеми остальными улицами, потерявшими свой облик.

Любые действия должны происходить только с обязательным обсуждением этого решения с жителями улицы и при их одобрении большинством. Должны публиковаться исторические данные и максимум информации о территории.

Если большинство жителей решит оставить текущее наименование, то стоит ориентироваться на их мнение в этом вопросе» (орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редакции).

Напомним, что с подобным предложением год назад выступил историк-москвовед, создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. Тогда он призвал вернуть улице Металлистов ее прежнее название — Пятницкая.

В современной России есть яркие примеры того, как улицам возвращали их исторические (дореволюционные) названия. Так, в октябре 2020 года власти города Таруса в Калужской области приняли решение вернуть дореволюционные названия 16 улицам, большинство из которых в советские времена носили имена идеологов коммунизма. Так, улица Розы Люксембург теперь называется Посадская, Энгельса — Ивановская, Карла Маркса — Полевая, Октябрьская — Воскресенская.


Напомним, что до 15 июня в Тульской области продолжается голосование за народные идеи, направленные для формирования Программы развития региона до 2026 года. Жители присылали свои предложения на сайт program71.ru (такая возможность была у каждого туляка). Все поступившие идеи будут рассматривать власти и эксперты: часть из них, возможно, включат в программу развития Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.