€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле в список домов под снос попали исторические здания. Что это значит?

В Туле в список домов под снос попали исторические здания. Что это значит?
Фото: Тула ушедшего века
Объясняем, почему в число 245 построек включили объекты культурного наследия и что с ними планируют сделать в будущем

В конце мая администрация Тулы начала поиск подрядчика для «оказания услуг по определению очередности сноса аварийных жилых домов». В список попали 245 зданий в Туле и поселениях Большой Тулы. Среди них, наряду с ветхими домами, оказались и объекты культурного наследия, внесенные в соответствующий реестр. Среди них, в частности, «Жилой дом Ч. Воротниковой» в Денисовском переулке — объект культурного наследия регионального значения, получивший охранный статус еще в 1991 году. После были замечены и другие дома, также имеющие важное значение для Тулы.

Реакция на публикацию списка последовала сразу же. Историки и краеведы заявили о «приговоре», подписанном таким домам.

«Они не будут отстаивать ни один из этих домов даже если туда попадут и включенные объекты наследия. Сделают вид, что не заметили, а когда поднимется шум будут молчать. Что уж тут говорить о включении в число памятников каких то еще домов. Вспомните, много ли новых памятников появилось в Туле? А сколько было отказов во включении их в памятники.? Совсем очевидно, что прежде чем поднимать вопрос о сносе этих домов нужно было бы затребовать их историко-культурную экспертизу Это же очевидно и понятно. Но никак нет. Об этом даже говорить никто не собирается. Этот чудовищный список — это крайний цинизм городской власти», — заявил краевед Сергей Демидов.

Свое беспокойство выразил и Михаил Тенцер — известный в Туле краевед, издатель и борец за сохранение исторического наследия.

«По какому праву в список аварийных домов под снос попал дом Красильниковых-Гольтяковых (Демидовская, 11), построенный до 1779 года? Ответа на этот вопрос пока нет. И ведь возьмут под козырек и снесут под предлогом того, что список утвержден!»

Мы уже публиковали пояснение администрации по поводу включения объектов культурного наследия в список домов под снос. Однако название документа («оказания услуг по определению очередности сноса аварийных жилых домов«) все равно вызывает опасения у туляков. В городском комитете имущественных и земельных отношений поясняют, что причин для реального беспокойства нет. Так, существует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», запрещающий снос объектов культурного наследия.

«В настоящее время проводятся конкурсные процедуры с целью определения подрядчика, который будет проводить обследование аварийных домов на предмет состояния их строительных конструкций на текущий момент. Это необходимо для формирования планомерного графика расселения жителей.

В техническом задании к муниципальному контракту определены цели и задачи выполняемых работ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Отметим, что объекты культурного наследия, признанные аварийными, подлежат реконструкции и не могут быть снесены»

При  этом ветхие аварийные дома, не входящие в список объектов культурного наследия, будут снесены, но соседство таких разных по значению для истории Тулы зданий в одном списке не значит, что каждое из 245 сравняют с землей.

Иными словами, попавшие в список дома, являющиеся объектами культурного наследия, не будут сноситься. Хотя в названии документа и значится слово «снос».

Это касается и  дома Воротниковой, и дома Красильниковых-Гольтяковых. В случае с такими зданиями подрядчик будет определять их состояние и объем работ для реконструкции. В качестве примера — улица Металлистов, дома на которой также были признаны аварийными, но благодаря статусу получили новую жизнь, когда в них разместились филиалы музеев.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle

В тульском Заречье продают квартиру по цене трехэтажного коттеджа

15.09.2021, 11:07

В Тульской области за 45,5 млн рублей продают старые казармы и склады

08.09.2021, 13:56

В Тульской области за 30 тыс. рублей сдается усадьба Мосоловых

05.09.2021, 16:32

В Туле цены на квартиры и дома продолжают расти

02.09.2021, 12:04

В Туле за 35 млн рублей продается дом семьи экс-губернатора Дудки

31.08.2021, 21:50

В Туле квартира с сауной, камином и панорамным видом на парк продается за 35 млн рублей

30.08.2021, 15:31
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.