Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Купание запрещено»: почему голубые озера в тульских Кондуках непригодны для плавания

Причина кроется в высокой кислотности воды

По неофициальным данным на выходных Кондуки в Узловском районе посетили около 10 тыс. человек. Таблички «Купание запрещено» в особо охраняемой природной территории установлены, однако многие гости Романцевских гор все же решаются окунуться. Рассказываем, почему голубая вода в Кондуках непригодна для купания.

Еще пять лет назад было установлено, что по кислотности вода в озерах не сильно отличается от столового уксуса. В 2016 году эксперты независимого экологического проекта «Карта воды России» заявили, что, получив данные, даже решили перепроверить информацию.

«Когда нам подтвердили данные, мы просто ужаснулись. Показатель кислотности рН был на уровне 3,2 едицицы, что говорит о высокой кислотности данной воды. К примеру, рН столового уксуса равен 3 единицам, а лимонного сока – 2,5», — рассказывал автор проекта Андрей Войнов.

Причина такой высокой кислотности кроется в самом происхождении голубых озер — раньше там располагались шахты по добыче бурого угля. Сейчас вокруг карьеров располагаются терриконы – отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля. При контакте с пустой породой вода может давать кислое значение pH. Отметим, что вода в Кондуках отличается не только кислотностью, но жесткостью вкупе с высоким содержанием железа.

Отметим, что в Узловском районе и соседнем Новомосковске есть разрешенные места для купания. В Узловский районе открыт пляж «Трестовский», в Новомосковске пляжи «Тросниковка», «Стрельцы», «Урванка», «Гремячее», а такде бассейн «Сокольники».

Напомним, в минувшие выходные в Кондуках прошел полицейский рейд. Отдыхающим напомнили о соблюдении действующего законодательства, запрете курения и распитии алкоголя в общественных местах. Также стражи порядка обращали внимание на соблюдение водителями Правил дорожного движения. По данным пресс-службы областного УМВД, по итогам рейдов были составлены два административных протокола за нарушение правил перевозки людей и два — за несоблюдение требований об обязательном страховании автовладельцев.

ПО ТЕМЕ 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний