€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тулячка отсудила у областного перинатального центра 750 тысяч рублей за смерть младенца

Тулячка отсудила у областного перинатального центра 750 тысяч рублей за смерть младенца
Фото: "Яндекс"
Ее дочь скончалась в реанимации спустя 20 дней после рождения

Жительница Тулы выиграла суд против Тульского областного перинатального центра, в котором погибла ее новорожденная дочь. Об этом женщина сообщила в своих социальных сетях.

Итоговое заседание состоялось еще в мае. Сторона обвинения посчитала, что размер компенсации должен быть равен 700 тысячам рублей. Однако по мнению суда, данная сумма была недостаточна, и он принял другое решение.

Областной роддом выплатит Анастасии компенсацию в 750 тысяч рублей.

Напомним, что 5 апреля текущего года в сети было опубликовано коллективное видеообращение от женщин, рожавших в Тульском областном перинатальном центре.

Пять тулячек рассказали о своем негативном опыте, с которым они столкнулись в областном роддоме: хамство и непрофессиональное отношение со стороны врачей, утаивание информации и ошибки, ставшие причиной трагедии. У двух рожениц дети погибли в реанимации, еще один ребенок находится на учете невролога с подозрением на эпилепсию.

В числе этих женщин была и Анастасия (они с супругом решились на процедуру ЭКО). Девочка родилась с асфиксией и острой гипоксией; тогда же медики начали экстренно реанимировать ребенка. Спустя 20 дней младенец умер.

После видеообращения работой областного роддома заинтересовались прокуратура и следственное управление. Было возбуждено уголовное дело по 293-й статье в части ненадлежащей организации работы медицинского учреждения и некачественного оказания медицинской помощи.

«Мы допросили медработников, изъяли всю медицинскую документацию — и бумажную, и электронную — имеющую отношение к роженицам», — рассказал во время пресс-конференции 20 июля руководитель областного СУ СК Владимир Усов.

Назначено восемь экспертиз; также ряд экспертиз назначен и в других регионах. Как объяснил руководитель следственного управления, это необходимо для того, чтобы «не было сомнений в эффективности заключений». Кроме того, будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц и конкретных медицинских работников.

«Я лично принял всех обратившихся женщин на личном приеме. Совместно с зампредом правительства, курирующим медицинский блок, женщинам были даны необходимые разъяснения, предложена помощь, в том числе и медицинская», — подчеркнул Усов.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.