Аграрии Тульской области столкнулись с повышением цен на удобрения и засухой

Аграрии Тульской области столкнулись с повышением цен на удобрения и засухой
В Минсельхозе прогнозируют снижение урожая

Сельхозпредприятия Тульской области столкнулись с повышением стоимости удобрений. Вопрос 2 августа поднял губернатор Алексей Дюмин на оперативном совещании в региональном правительстве.

«У нас была схожая ситуация по линии строительной отрасли, когда исходя из особых экономических процессов, связанных с ограничениями для предприятий, резко возросла цена металла. Такую же ситуацию, но в более щадящем режиме, испытывают наши сельхозники, столкнувшиеся с повышением цен на удобрения», — отметил глава тульского региона.

В Тульской области металл подорожал в 2 раза. Что будет с ценами на жилье?

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, для снижения и поддержания цен на минеральные удобрения Минпромторг и Минсельхоз России планируют заключить соглашения с производителями и поставщиками продукции, что позволит зафиксировать стоимость на существующем уровне с середины августа и предоставить сельхозпредприятиям дополнительные скидки.

«В настоящий момент мы ждем подписания соглашения и доведения информация до участников рынка», — добавил Степин.

Также Степин отметил, что из-за жаркой погоды и редких дождей в 2021 году сроки посевных работ были сдвинуты. По этой причине глава тульского Минсельхоза спрогнозировал снижение урожая зерновых культур и картофеля — вероятность того, что показатели прошлого года регион достичь не сможет. Мониторинг рисков гибели урожая в хозяйствах Тульской области проводится каждую неделю.

Алексей Дюмин поручил председателю регионального правительства Валерию Шерину исходя из погодной обстановки продумать варианты дополнительной поддержки для предприятий, которым может понадобиться помощь.

Напомним, в 2020 году в Тульской области собрали рекордный урожай зерна. Посевная площадь превысила 927 тысяч гектар — это лучший результат с 2000 года. Тогда регион занял 1-е место в ЦФО и 3-е в стране по сбору рапса. Урожай картофеля оценили более чем в 560 тысяч тонн, это 2-е место в стране.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.