Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак»: какой процент вакцинированных заболел коронавирусом?

Фото: ИА "Тульская пресса"
В Роспотребнадзоре отмечают эффективность отечественных прививок от COVID-19

Процент заболевших коронавирусом россиян после полного курса вакцинации составляет менее 1%. Об этом 3 августа сообщили в центре «Вектор» Роспотребнадзора. Показатель случаев заражения COVID-19 не превышает 1% как среди привитых “Спутником V” так и среди привитых “Эпиваккороной” и “Ковиваком”.

«Согласно обобщенным статистическим данным из реестра вакцинированных Минздрава РФ по всем регионам РФ, аналогичный показатель заболеваемости среди привитых “Эпиваккороной” составляет около 0,59%. На основе данных, полученных с начала вакцинации на территории РФ, показано, что доля заболевших через 21 день после получения второй дозы вакцины составила 0,66% для “Гамковидвак» [“Спутник V”], 0,59% для “Эпиваккороны” и 0,27% для “Ковивак”», — приводит сообщение ТАСС.

Также получены данные и по доле заболевших, привитых хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса:

  • «Спутник V» — 0,79%;
  • «Эпиваккорона» — 1,3%;
  • «Ковивак» — 0,93%.

«Таким образом, все зарегистрированные в Российской Федерации вакцины достаточно эффективно защищают привитых от COVID-19», — подытожили в «Векторе».

Напомним, по данным на середину июля, в Тульской области 151 человек заболел после прививки «Спутником V« и 8 — после «ЭпиВакКороны«. По информации регионального Минздрава, в 50% случаев пациенты, привитые «Спутником V«, заболевали после первой прививки.

Суммарное число переболевших коронавирусом и вакцинировавшихся жителей Тульской области, по расчетам Минздрава РФ, составляет уже 55% от населения [данные на 2 августа], этот показатель за счет вакцинации планируют довести до 80%. Сейчас первым компонентом вакцины привиты 494 тыс. человек, обоими – 362 тыс. жителей Тульской области.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАКЦИНЫ 

  • “Спутник V” — комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка. После прививки клетки организма начинают производить этот белок, а иммунная система реагирует на него. Антитела к этому белку (точнее, к его рецептор-связывающему домену) считаются нейтрализующими, то есть препятствующими заражению.
  • “Эпиваккорона” — пептидная вакцина. В отличие от «Спутника V» она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.
  • “Ковивак”— это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.
  • “Спутник Лайт” — это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина является первым компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы.

У “Спутника V” и “Эпиваккороны” интервал между инъекциями составляет три недели, а у “Ковивака” — две недели.

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний