Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Туле деревья вернут на проспект Ленина

Фото: ИА "Тульская пресса"
Новую концепцию озеленения обсудят с профессиональным сообществом

На проспект Ленина в Туле вернутся деревья. Решение их убрать с центральной улицы – временное и на краткосрочный период, заявили «Тульской прессе» в администрации города.

«При этом есть четкое понимание, что деревья на проспекте Ленина должны быть. Это и позиция Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, и городской администрации, более того есть поручение главы региона выработать качественное, эстетичное и практичное решение по вопросу озеленения проспекта Ленина. Сейчас вопрос прорабатывается в городской администрации».

Кроме того, администрация Тулы разрабатывает концепцию озеленения города в целом. В скором времени будет проведена встреча, на которой вместе с профессиональным сообществом, в том числе и из других регионов, обсудят варианты концепции.

Судьба вазонов, которые сейчас находятся на проспекте Ленина, пока неизвестна.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле этого года проспект Ленина внезапно «полысел». Липы, которым от силы было несколько лет, выкопали и увезли в неизвестном направлении, а на их место поставили серые бетонные вазоны с цветами. Жителям Тулы новый облик улицы не очень понравился: в соцсетях вазоны начали активно обсуждать, называя их «надгробиями», «могильными холмиками» и будущими «урнами для мусора». Сам проспект Ленина туляки назвали «лысой трассой».

В городской администрации объяснили решение заменить липы на вазоны с цветами тем, что часть деревьев на проспекте была поражена тиростромозом, поэтому они постепенно усыхали. Городские власти приняли решение выкопать и пересадить их в более благоприятные условия (такие нашлись в поселке Ильинка под Тулой), а на их место поставить цветочные композиции в виде восьми вазонов.

«Мы предприняли все возможные шаги, чтобы спасти деревья», — заявила 28 июля начальник управления по благоустройству Татьяна Матвеева.

Не меньше вопросов вызывает дизайн вазонов. «Интересно, кто подрядчик и автор проекта цветочных вазонов на проспекте Ленина?», — спросил у редакции «Тульской прессы» житель города Вячеслав Горчаков.

«Определилась организация, которая будет их [вазоны] изготавливать. Были предложены варианты, которые возможно сделать в городских условиях. Уже из того, что было предложено поставщиком и коллективно был сделан выбор», — ответила на этот вопрос Матвеева.

По словам главного агронома ООО «Садовой лабиринт» Ольги Менжулиной, такое решение — современное и модное. «Вся Европа, Москва — в том числе, давно использует кашпо в украшении улиц. Нам тоже нужно переходить от старых решений к современным», — заявила она.

Но туляков такие ответы не устроили. Несколько дней назад активисты устроили «похороны» выкопанным деревьям, установив рядом с вазоном погребальный венок и надгробную табличку, а в соцсетях был запущен флешмоб под хэштегом #верните_деревья_в_Тулу.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.