Вопросы образования: плавающее расписание в тульских школах и отказ от иностранного языка

Вопросы образования: плавающее расписание в тульских школах и отказ от иностранного языка
Фото: edu.gov.ru
Туляки смогли обратиться к министру образования Тульской области в официальной группе правительства ВКонтакте

Можно ли отказаться от изучения второго иностранного языка? Почему в одних школах есть пятидневка, а в других нет? Почему детей кормят уже месяц одной только курицей? На эти и другие вопросы ответила в прямом эфире 19 августа министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

 

Как сделать так, чтобы в школах не было второго иностранного языка?

— А как сделать так, чтобы не было русского языка, математики, физкультуры, музыки и любого другого предмета? Наличие или отсутствие предметов в школьной программе регламентируется только федеральными образовательными стандартами. Если там есть сейчас второй иностранный язык — он является обязательным предметом.  Пока ребята учатся по действующим ГОСТам, избежать его не получится. К счастью или к сожалению — каждый интерпретирует это по-своему.

Есть радостная новость для тех, кто не очень любит иностранные языки: окончательно решено, что обязательной сдачи иностранного языка для получения аттестата не будет.

В качестве обязательного предмета ЕГЭ иностранного языка в ближайшее время не будет и не планируется.

Можно ли отказаться от изучения второго иностранного языка в нашем классе?

— Чтобы ребенок получил аттестат по окончанию 9 и 11 классов, необходимо, чтобы он полностью изучил все предметы, которые предусмотрены в образовательном стандарте. Можно отказаться от изучения второго иностранного языка, если это факультатив. От дополнительно организованных курсов отказаться можно, от уроков — нет.

Минимальная зарплата  по Тульской области в 2021 году составляла 15 тыс. рублей. Почему ставка учителя с высшим образованием — порядка 11 тыс. рублей? 

— Заработная плата и оклад — это две разные вещи.  Доход учителя складывается из оклада и ряда других выплат, включая стимулирующие и компенсационные.  Есть коэффициенты за трудность, коэффициенты за особые успехи, за стаж, за категорию и другие. С учетом дополнительных выплат учитель получает больше, чем 11 500 рублей.

Нас часто сравнивают с Санкт-Петербургом. Но мы понимаем, что учителя, как и иные категории — работники здравоохранения, соцзащиты, государственные и муниципальные служащие — относятся к бюджетной сфере. Зарплата бюджетного сектора напрямую зависит от экономики субъекта. Как отличается средняя зарплата по субъекту от других регионов, так будет отличаться и зарплата учителя.

Нужен детский телефон доверия и нормальные психологи. Просим помочь организовать.

— Детский телефон доверия существует. Есть федеральная линия детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный в РФ.

Прием звонков осуществляют психологи, которые работают по специализированным программам фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот телефон востребован, мы знаем об этом от коллег из соцзащиты. Только за первое полугодие 2021 года поступило почти 3000 звонков, есть хорошие отклики. Очень рекомендую этим телефоном пользоваться.

Психологи есть пока не в каждой школе, но мы над этим работаем. Есть специализированные учреждения на территории практически каждого муниципалитета, которые оказывают психологическую помощь. На сайте минобразования размещен их перечень с телефонами.

В Тульской области не хватает учителей русского языка и литературы, математики и иностранных языков. Почему такая нехватка педагогов? Преподаватели не видят смысла идти в образовательные учреждения? Может, нужно разработать меры для привлечения педагогов?

— В этом направлении ведется работа. Этот процесс долгое время вообще не решался.

В этом году у нас 304 вакансии на начало августа, и мы их закрываем всеми доступными способами. Несколько лет назад таких вакансий было 600-700.

Тульская область — стареющий регион, многие педагоги предпенсионного и пенсионного возраста. Мы создаем много новых программ и учреждений дополнительного образования для детей, и к нам приходит сейчас много молодых специалистов. Соответствующая кадровая программа на территории  региона есть.

Проблема решается путем заключения целевых договоров, дополнительных выплат молодым специалистам. Действует региональная программа льготного ипотечного кредитования для молодых педагогов. Есть так называемые «подъёмные». Молодые специалисты могут получить за год отработки в образовательной организации 10 окладов в сельской местности и 5 — в городской.

Мы расширяем перечень возможностей для участия в конкурсах с денежными призами. По инициативе губернатора Тульской области мы запустили в этом году грантовую поддержку для разных категорий педагогов: от детских садов до учреждений среднего профессионального образования, для дефектологов, логопедов, психологов, наставников. Собрали большое количество заявок, эксперты анализируют документы, в преддверии Дня учителя планируем торжественно огласить и наградить людей, которые будут получать доплату за свои успехи — от 15 до 30 тыс. рублей.  Второй год мы участвуем в программе «земский учитель»–  так мы закрываем самые острые вакансии по сельским школам. Работа предстоит большая, мы постоянно развиваемся в этом направлении.

Почему детей в Узловой кормят в детском саду только курицей уже больше месяца? Когда это прекратится?

— Мы приедем туда разобраться. Нужно уточнить, во всех ли это городских детских садах или имеется ввиду конкретный садик. По типовому меню на 10-12 дней, на основе которого разрабатывается меню ежедневное, допускается замена одного вида продукции на другой. Такая ситуация не противоречит санитарным требованиям. Но если месяц кушать курицу — так и кукарекать недолго! Мы разберемся в ситуации и дадим обратную связь.

Может ли отсутствие вакцинации быть причиной отказа в заселении в общежития, а также в допуске к занятиям с 1 сентября для студентов дневной очной формы?  Если да, то на основании какого документа?

Отказ от вакцинации не может стать причиной для отстранения студента от учебы или недопуска в общежитие. При заселении студент должен предъявить сертификат о прохождении вакцинации (это касается только тех, кому исполнилось 18 лет) либо отрицательный ПЦР-тест.

После пандемии начало занятий в начальной школе сделали на полчаса раньше — с 8:00. Зачем?

— Сейчас все образовательные организации действуют в рамках единых санитарных норм Роспотребнадзора. Одна из них — «плавающее» расписание, чтобы развести потоки школьников для соблюдения социальной дистанции.

Младшие классы приходят раньше, так как родители хотят сопровождать детей в школу перед работой. Старшие дети могут дойти до школы сами, поэтому у них первый урок начинается позже. Но если большинству родителей неудобно такое расписание, нужно решить этот вопрос с руководителем школы.

Что делать если родителей не пускают в детские сады? Правомерно ли это?

— По антиковидным требованиям и требованиям антитеррористической безопасности запрещен проход посторонних взрослых людей на территорию любого образовательного учреждения. Это связано с санитарными условиями во время пандемии и недавними трагическими событиями в учебных заведениях.
Для самых маленьких детей, которые только начинают привыкать к новому режиму, мы стараемся решить этот вопрос.

Школьный забор имеет несколько калиток, но два года назад их закрыли, оставив только одну. Почему?

Это тоже требование антитеррористической безопасности, оно указано в постановлении правительства РФ. Каждое здание образовательного учреждения в Тульской области было обследовано, в том числе специалистами Росгвардии, МВД,  МЧС,  УФСБ. Для каждой образовательной организации учрежден перечень мероприятий по соблюдению антитеррористической безопасности. И хорошо, что руководители их соблюдают.

Почему в школе нет урока черчения?

— Этот предмет не определен в федеральных стандартах как обязательный. Но сейчас в школах мы активно развиваем предпрофильное и профильное обучение. И в качестве предмета дополнительного образования, особенно на таких направлениях, как физмат, технологическое и инженерное, мы стараемся изыскивать возможность вводить черчение. Это любимый вопрос Тульского государственного университета: «Почему нет черчения в школах?». Однако задавать его можно по-прежнему только министру просвещения РФ, а мы решаем его только в пределах своей компетенции, вводя как необязательный предмет для заинтересованных детей.

Почему не во всех школах введена пятидневка? 

— Только директор образовательной организации вместе с органами управления школы (Либо это совет школы, либо управляющий совет, в который в обязательном порядке должны входить родители) может рассмотреть вопрос и принять решение о том, пять или шесть дней в неделю будут заниматься дети.

Почему со сменой поставщика отменили оплату школьного питания по «Карте школьника»? Дети вынуждены ходить с наличными, а учителя – быть кассирами.

— Я надеюсь, сейчас этот вопрос начнет последовательно решаться. Действительно, практически в каждой тульской образовательной организации была введена «Карта питания». На данный момент произошла смена поставщика, и новый поставщик не полностью готов к этому. Вопрос решается, пока просто потерпите. Цифровая трансформация до этих процессов тоже обязательно дойдет.


ПО ТЕМЕ: 

Новый учебный год с новыми требованиями. Интервью с Алевтиной Шевелевой

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.